/ / Ethereum Classic: подробный обзор, графики, курс и другая информация
7,45 $ (-0.17%)
491,51 RUB / 0,0013 BTC
Ethereum Classic
ETC
Капитализация 795 465 092 $
Объем торгов (24 часа) 148 014 350 $
Монет (доступно / всего) 106 110 223 / 106 110 223 ETC

Криптовалюта Ethereum Classic

Ethereum Classic — сообщество, сеть и криптовалюта на базе усовершенствованного блокчейна с возможностью выполнения более сложных автономных смарт-контрактов, не подверженных цензуре.
  • Команда 76
  • Технологии 68
  • Активность разработки 54
  • Популярность 43
  • Потенциал 49
  • Оценка от CryptoAlien 73
Общее
Размер основной команды 28 человек
Создатели Игорь Артамонов (Splix), Dexaran, Чарльз Хоскинсон
Позиция в рейтинге #17
Техническая информация
Майнится Да
Общее количество монет 106 110 223
Активных монет 106 110 223
Тип консенсуса PoW
Алгоритм Ethash
Время блока 18 секунд
Награда за блок 4 ETC
Транзакций в секунду ~4

График курса Ethereum Classic

Динамика роста
Час
+0,021 $ (0.28%)
24 часа
-0,013 $ (-0.17%)
Неделя
-1,56 $ (-20.9%)
Месяц
Год
Статистика
Мин. стоимость за сутки не число $
Макс. стоимость за сутки не число $
Рекордный курс за все время 45,8 $ (Invalid Date)
Первая цена на бирже 0,75 $

Обзор

Ethereum Classic сравнивают с Биткоином по принципу сравнения смартфона и стационарного телефона. Биткоин выполняет одну функцию, хотя и делает это хорошо. ETC делает то же самое не хуже, но вдобавок — широкий диапазон других действий.

Сетевая активность Ethereum Classic уже превышает аналогичный параметр большинства других криптовалют, в частности Bitcoin Cash и Litecoin. Проектом занимаются сразу несколько команд разработчиков, и все их участники абсолютно уверены в долгосрочных перспективах ETC.

Предпосылки к созданию

Платформа возникла как результат несогласия общественности с хард-форком DAO, одобренным разработчиками Эфира. Название новой валюты отвечает ее содержимому — создатели попытались сохранить классическую версию Эфириума. Основания для этого больше философские. Попытаемся вкратце их изложить.

Блокчейн, в его изначальном понимании, свободен от нечестности, цензурирования или любого вмешательства посторонних лиц.

С момента своего возникновения блокчейн позиционировался как распределенная платформа для создания приложений, которые будут работать точно так, как их запрограммировали. Многие люди видели обширные перспективы именно в этом. Однако владельцы проекта Ethereum привели свою платформу к ряду непреодолимых проблем:

  1. Путем незначительной перемены кода Ethereum появился “черный список” и запрещение транзакций, которые обычно без проблем разрешались. При этом разработчики пренебрегли тем, что они идут против изначальной цели блокчейна.
  2. Создание нетипичного механизма голосования (так называемого “carbon vote”), который с самого начала позиционировался как неофициальный, однако продолжал использоваться.
  3. Поспешное создание хард-форка включало в себя нерегулярное изменение состояния кода Эфириума, которое подрывало основы стабильности, взаимозаменяемости и неприкосновенность реестра.
  4. Умышленное решение не использовать в хард-форке защиту от повторов, что неоправданно лишило многих пользователей их законного Эфира.

Группа людей, которых особенно возмутили эти поступки, задалась целью вернуть Эфириуму его классический вид. Так и появился Ethereum Classic.

Особенности

Существует три основных принципа, на которые делают упор разработчики.

Технология

ETC позволяет осуществлять высокоэффективный перевод средств (значительно эффективнее, чем Биткоин и его вариации), фокусируется на приложения IoT (Интернета вещей) и поддерживает математически выверенную виртуальную машину EVM.

Команда стремится к глобальной цели — внедрить использование ETC везде, где используется технология блокчейн.

Сообщество

Многие блокчейн-проекты имеют централизованное управление — несколько человек “наверху” принимают решения за всех остальных. Сообщество ETC намерено избежать этого.

Ответственные решения по развитию и продвижению принимают сразу несколько сторон. Это ликвидирует предвзятость, которой грешит большинство блокчейн-платформ.

Неизменность

Аккаунты в Эфириум Классик не могут быть каким-либо образом модифицированы. Некоторые проекты применяют голосование для решения судьбы того или иного аккаунта. Представьте, что все работники вашего банка поверили, что вы нарушили закон. Но не стали обращаться в полицию, а просто проголосовали и забрали все ваши деньги.

В случае с ETC такая ситуация полностью исключена, и это подтвердилось уже несколькими прецедентами.

Дальнейшие планы

Разработчики будут продолжать стремиться к децентрализованному управлению блокчейном, поддерживая противостояние любому поглощению централизованным руководством, особенно Ethereum Foundation.

Кроме того, не будет так называемой “тирании большинства”, при которой компрометируются ценности системы. Платформа Эфириум Классик может восприниматься как глобальный эксперимент, требующий много усилий по продвижению и безопасности. Исходный код полностью в свободном доступе, ПО открыто для каждого. Любой желающий может свободно развивать его.

Команды

В разработке участвуют 3 команды разработчиков. Например, ETC Dev Team под управлением Игоря Артамонова занимается Classic Geth, используя для этого нестандартный язык программирования под названием Go. В эту команду входит 6 штатных разработчиков и пять консультантов, а также аналитик и маркетолог.

Другая команда, которую окрестили Ethereum Commonwealth, специализируется на разработке ERC223, кошелька ClassicEtherWallet, межсетевых протоколов для отправки сообщений, тестовых сетей для создания умных контрактов, именных сервисов DexNS и ECNS. Руководит процессом неизвестный разработчик, которого знают лишь под ником Dexaran.

Третья команда называется IOHK Grothendiek, и под ее началом развивается клиент, разработанный на языке Scala. Во главе этого коллектива стоит Чарльз Хоскинсон, который работал и в Ethereum Foundation. Помимо него, в штат входит пятерка разработчиков, научный сотрудник и менеджер.

Последняя команда — EthCore — в соответствии с названием занимается в основном ядром системы: блокчейном Ethereum, Expanse и Ethereum Classic. Руководит здесь Гэвин Вуд, который был соучредителем Эфириума вместе с Виталиком Бутериным.

Преимущества
  • Сохраняет нетронутым первоначальный блокчейн и целостность транзакций
  • Переключившись с Эфириум на Эфириум Классик, люди могут сэкономить свои средства
  • Если многие уйдут с Эфира на ETC, цена последнего взлетит
Недостатки
  • Меньше поддержки и общественного интереса, чем у Эфира
  • Ethereum Classic может отставать в плане инноваций от своего родоначальника
Похожие криптовалюты

Активность

Биржи

# Биржа Курс Пара Оборот (за 24 часа) Доля (в %)
1. EXX 7,45 $ ETC/USDT 38 749 305 $ 14.12%
2. EXX 7,43 $ ETC/BTC 38 018 404 $ 13.86%
3. RightBTC 7,47 $ ETC/BTC 14 449 175 $ 5.27%
4. ZB.COM 7,48 $ ETC/ZB 14 418 104 $ 5.25%
5. OKEx 7,49 $ ETC/USDT 13 780 663 $ 5.02%
6. OKEx 7,47 $ ETC/BTC 13 489 216 $ 4.92%
7. Bibox 7,49 $ ETC/USDT 13 258 026 $ 4.83%
8. BitForex 7,49 $ ETC/USDT 11 219 983 $ 4.09%
9. GDAC 7,78 $ ETC/KRW 9 969 998 $ 3.63%
10. ZBG 7,59 $ ETC/USDT 7 244 701 $ 0%