/ / Lisk: подробный обзор, графики, курс и другая информация
3 $ (+4.37%)
195,46 RUB / 0,00046 BTC
Lisk
LSK
Капитализация 336 155 498 $
Объем торгов (24 часа) 8 025 975 $
Монет (доступно / всего) 126 679 916 / 126 679 916 LSK

Криптовалюта Lisk

Lisk — платформа, предназначенная для создания децентрализованных приложений. С ее помощью разработчики могут легко создавать и внедрять blockchain-приложения на JavaScript.
  • Команда 78
  • Технологии 75
  • Активность разработки 70
  • Популярность 70
  • Потенциал 82
  • Оценка от CryptoAlien 79
Общее
Размер основной команды 44 человек
Создатели Оливер Беддоуз, Макс Кордек
Позиция в рейтинге #29
Техническая информация
Майнится Нет
Общее количество монет 126 679 916
Активных монет 126 679 916
Тип консенсуса DPoS
Алгоритм DPoS
Транзакций в секунду ~3

График курса Lisk

Динамика роста
Час
+0,017 $ (0.58%)
24 часа
+0,13 $ (4.37%)
Неделя
+0,11 $ (3.78%)
Месяц
Год
Статистика
Мин. стоимость за сутки не число $
Макс. стоимость за сутки не число $
Рекордный курс за все время 38,65 $ (Invalid Date)
Первая цена на бирже 2,04 $

Обзор

Lisk позволяет создавать сложные приложения с применением пользовательских токенов. Особое внимание уделяется доступности и удобству использования. Во время ICO швейцарский проект Lisk собрал больше 14 тысяч BTC и намеревается стать основной платформой для разработки децентрализованных приложений во всем мире.

В экосистеме Lisk используется токен LSK; он нужен для оплаты комиссионных сборов за передачу сетевых транзакций. Кроме того, токены позволяют их владельцам голосовать за делегатов, защищающих сеть по методу консенсуса DPoS. Приобрести токены можно на биржах или у частных лиц за фиат или BTC.

Алгоритм DPoS

В системе Lisk делегаты генерируют абсолютно все блоки; выбором делегатов занимаются заинтересованные стороны (а именно, все организации, владеющие токенами). Количество делегатов — 101. За них может голосовать любой участник, причем вес голоса напрямую зависит от количества содержащихся на балансе пользователя LSK. Для этого существует специальная транзакция голосования.

Делегаты

Делегат — это тип аккаунта, зарегистрированный с помощью транзакции регистрации делегата. Эти аккаунты играют ключевую роль в экосистеме, потому что они занимаются генерацией блоков и проверкой транзакций.

Делегатом может сделаться любой аккаунт, но генерировать блоки могут только 101 позиция с наибольшим количеством голосов.

Раунд делегатов

Раунд делегатов включает в себя ровно 101 блок, по числу делегированных участников. Во время каждого раунда все делегаты получают по некоторому фиксированному промежутку времени, необходимому для генерации блока. Этот временной интервал определяется в начале раунда.

Если один делегат не может сгенерировать блок, то за него это делает другой избранный. Создание блока происходит следующим образом: принадлежащий делегату узел вставляет в блок до 25 транзакций, подписывает его и передает сети. Как только сеть получила блок, в дело вступает следующий делегат.

Раунд сборов

Раунд делегатов, описанный выше, завершается после того, как сгенерировано нужное количество блоков. Во время его закрытия суммируются все транзакционные сборы, после чего их распределяют между всеми, кто участвовал в раунде. Эти сборы обеспечивают вознаграждение каждому участнику, помимо вознаграждения за генерацию блоков. Но при этом в системе должна быть высокая транзакционная активность.

Делегат может создать за один раунд два или больше блоков, соответственно увеличивая свою награду. Такое происходит очень редко — иногда узел делегата оказывается не вовремя отключен и не может сгенерировать блок, тогда в конце раунда его генерирует другой делегат.

Безопасность

В Лиск используется криптография с эллиптической кривой, а также криптографическое хеширование; это позволяет защитить все элементы экосистемы. Применяется схема электронной подписи EdDSA, которая обеспечивает надежное и быстрое хеширование.

Что касается ключей, то их всегда используется два: открытый и закрытый.

Закрытый ключ — это набор букв и цифр, известных только владельцу. Открытый — производный от закрытого и нужен для подтверждения принадлежности закрытого ключа владельцу. Криптографически защищенные пары ключей создаются с помощью криптографии эллиптических кривых.

Открытый ключ хешируется с помощью SHA256, после чего первые 8 байт хэша перемешиваются. ID аккаунта представляет собой числовое значение этих 8 байт, а в конце добавляется буква L.

Транзакции

В Лиск существует 8 типов транзакций, каждая из которых имеет свою стоимость. Но, независимо от типа, перед принятием сетью каждая транзакция должна быть подписана — должен быть создан представляющий ее блок данных. Такой блок содержит определенный комплекс стандартизированной информации. Хотя дополнительная информация различается в зависимости от типа транзакций, есть набор параметров, присутствующих абсолютно во всех проводках:

  • 8-разрядное целое число, определяющее разновидность транзакции
  • 32-битное значение времени создания
  • 256-битный открытый ключ создателя
  • 64-разрядное целое число, отображающее сумму транзакции

Другие поля добавляются в схему в зависимости от типа сделки. Когда блок данных создан, он хешируется через SHA256, и хэш подписывается парой ключей отправителя. Если владелец подключил вторую кодовую фразу, подпись добавляется в конце блока данных и процесс повторяется, создавая вторую подпись.

То же самое относится и к учетным записям с несколькими подписями. Из блока данных создается идентификатор транзакции. Чтобы его вычислить, система берет блок данных с полной информацией о подписи и хеширует его, перемешивая первые 8 байт.

Lisk Core

Lisk Core — программа, реализующая протокол Lisk. Каждый компьютер настраивает ее под запуск узла, позволяющего принимать участие в работе сети. С помощью Lisk Core пользователь может:

  1. Содействовать децентрализации сети Лиск
  2. Исследовать записанные на блокчейне Лиск данные
  3. Включать и отключать генерацию монет для зарегистрированного делегата
  4. Осуществлять тонкую настройку под индивидуальные нужды.
Преимущества
  • Профессиональная и общительная команда
  • Широкий диапазон возможностей для JavaScript-разработчиков
  • Высокий уровень гибкости
  • Достаточное финансирование, не дающее образоваться крипто-пузырю
  • Разработчики не нуждаются в изучении нового языка программирования
  • Линейная масштабируемость
  • Надежность реляционных баз данных
  • Повышенная безопасность за счет изоляции блокчейна
Недостатки
  • DPoS склоняет систему к централизации
  • Пока нет популярных работающих продуктов
  • Не подходит для начинающих разработчиков, требует высокого уровня знаний
  • Пакет разработки еще не выпущен
Похожие криптовалюты

Активность

Биржи

# Биржа Курс Пара Оборот (за 24 часа) Доля (в %)
1. YoBit 3,01 $ LSK/BTC 2 601 852 $ 32.42%
2. Binance 3,01 $ LSK/BTC 2 221 113 $ 27.67%
3. HitBTC 3,01 $ LSK/BTC 961 524 $ 11.98%
4. Exrates 2,99 $ LSK/BTC 320 751 $ 4%
5. Bittrex 3 $ LSK/BTC 301 708 $ 3.76%
6. CoinEgg 3,12 $ LSK/BTC 293 390 $ 3.66%
7. Upbit 2,99 $ LSK/KRW 183 359 $ 2.28%
8. Binance 3,01 $ LSK/ETH 181 421 $ 2.26%
9. Livecoin 3 $ LSK/BTC 174 270 $ 2.17%
10. Poloniex 3,02 $ LSK/BTC 115 275 $ 1.44%