/ / Zilliqa: подробный обзор, графики, курс и другая информация
0,035 $ (+1.94%)
2,27 RUB / 0,0000054 BTC
Zilliqa
ZIL
Капитализация 271 380 690 $
Объем торгов (24 часа) 3 605 739 $
Монет (доступно / всего) 12 600 000 000 / 12 600 000 000 ZIL

Криптовалюта Zilliqa

Zilliqa — площадка для создания децентрализованных приложений высокой масштабируемости, основанная на блокчейне.
  • Команда 64
  • Технологии 74
  • Активность разработки 78
  • Популярность 62
  • Потенциал 63
  • Оценка от CryptoAlien 72
Общее
Размер основной команды 17 человек
Создатели Синьшу Донг
Позиция в рейтинге #32
Техническая информация
Майнится Нет
Общее количество монет 12 600 000 000
Активных монет 12 600 000 000

График курса Zilliqa

Динамика роста
Час
+0,00001 $ (0.03%)
24 часа
+0,00066 $ (1.94%)
Неделя
+0,0018 $ (5.57%)
Месяц
+0,0023 $ (6.96%)
Год
Статистика
Мин. стоимость за сутки 0,03 $
Макс. стоимость за сутки 0,04 $
Рекордный курс за все время 0,2 $ (10 мая 2018)
Первая цена на бирже 0,14 $

Обзор

Zilliqa — новая масштабируемая платформа на базе блокчейна, предназначенная для разработки децентрализованных приложений. Разработана в Сингапуре командой из влиятельных ученых и предпринимателей. Zilliqa отличается высокой пропускной способностью сети — 3600 подключенных нод дают почти 2500 транзакций за секунду. Как и любые токены, соответствующие стандарту ERC20, ZIL могут храниться в подходящих для этого кошельках — например, MyEtherWallet.

Предпосылки к созданию платформы

Многие существующие криптовалюты и платформы смарт-контрактов имеют серьезные проблемы с масштабируемостью. Число транзакций, которые они могут обрабатывать в секунду, иногда не превышает 10. Поскольку количество приложений, использующих публичные криптовалюты, растет, то возникает потребность в более скоростной обработке транзакций.

По этой причине и было решено создать Zilliqa. По мере того, как число майнеров валюты будет расти, стоимость сделки будет ожидаемо увеличиваться. Если взять для сравнения Эфириум, размер сети которого примерно равен 30 тысячам майнеров, то при таких же условиях Zilliqa могла бы обрабатывать в 1000 раз больше операций.

Кроме того, проект предлагает инновационное использование смарт-контрактов. Их язык соответствует языку программирования потока данных, что делает систему идеальной для крупномасштабных вычислений. В качестве примеров приводятся простые вычисления (сортировка, поиск, линейные алгебраические уравнения) и более сложные (обучение нейросетей, интеллектуальная обработка данных, научные вычисления, финансовое моделирование).

Иными словами, системе под силу любая задача MapReduce (распределенных вычислений Google).

Принцип работы

Блокчейн, используемый Zilliqa, включает в себя немало интересных технических решений. Одно из них — шардинг, когда основной блокчейн делится на несколько более мелких подцепей, каждый из которых занимается обработкой собственного блока транзакций. По окончании вычислений все полученные блоки объединяются в один итоговый.

Алгоритм консенсуса PoW в системе используется только для подтверждения идентичности, а в качестве основного алгоритма выступает PBFT — “задача византийских генералов”.

Она сконцентрирована на взаимодействии некоторого количества удаленных пользователей, получивших задания из одного центра. Теоретически, часть пользователей и даже сам центр могут быть мошенниками. Поэтому возникает необходимость в грамотной стратегии действий, которая будет безопасна для каждого.

В Zilliqa применяется новый язык “умных контрактов” под названием Scilla. В сравнении с привычным Solidity он выигрывает по надежности и простоте, а также позволяет избавиться от “прорех” в безопасности, которые имеются у Эфириума.

Пока платформа представляет собой тестовую сеть, в которую входит только тысяча нод. Однако шардинг и пробные версии кошельков уже функционируют, вместе с тем постепенно устраняются баги и производится оптимизация. В III квартале 2018 года релиз должен увидеть свет.

Одной из главных проблем проекта называют чрезмерно узкую направленность, из-за чего она существенно отстает от других похожих проектов. Специфичность платформы даже ставит под сомнение ее инвестиционную ценность.

Особенности масштабируемости

Почти все новые блокчейн-проекты так или иначе пытаются разрешить проблему масштабируемости. Некоторые предлагают выносить транзакции за пределы цепочки, некоторые параметризируют размеры блоков. Zilliqa выбрала ортогональное решение, нацеленное именно на масштабируемость базового блокчейна.

Хотя перемещение транзакций за пределы блокчейна или реструктуризация данных — это эффективно, основной блокчейн тоже должен поддерживать быстрый темп транзакций.

Преимущества

Майнеры и разработчики dApps получат от Zilliqa высокую масштабируемость, стабильные выплаты и существенную экономию энергии.

Что касается PoW, то разработчики заявляют — они частично оставили этот алгоритм, потому что он хорошо изучен и всесторонне испытан на практике, в то время, как его более современные альтернативы пока еще находятся в стадии интенсивных исследований.

Установление личности, основанное на PoW, защищает от Sybil-атак, а также помогает в сегментировании сети. Процесс выполняется с большими интервалами, не на каждом из блоков и не для каждого майнера.

Майнинг

В самом начале майнинг валюты на процессорах будет эффективен. Но по мере увеличения ее сложности, майнерам придется перейти на видеокарты. Здесь есть положительный момент — благодаря тому, что Zilliqa не будет использовать GPU для формирования каждого заключительного блока, можно параллельно добывать и любые другие монеты.

Однако необходимо учитывать среднее время формирования для другой цепочки, чтобы гарантировать, что два процесса майнинга останутся разделенными по времени.

Команда

Разработка проекта ведется в Сингапуре — одном из самых лояльных к блокчейн-проектам государств. Исполнительный директор — Синьшу Донг, имеющий степень академика наук. Он занимает должность ведущего исследователя в Сингапурском исследовательском институте. Опубликовал много работ научного характера.

Главный научный руководитель Пратик Саксена — профессор из Национального университета Сингапура, специализирующийся на компьютерных науках. Работает в области блокчейна и электронной безопасности. Благодаря его исследованиям, были разработаны некоторые браузерные платформы и приложения, широко используемые сегодня.

Руководитель по маркетингу Саиба Катарука закончил Оксфордский университет, работал в качестве консультанта вместе с компанией IBM, занимаясь вопросами платежных технологий в Европе и Азии. Особенно интересуется децентрализацией и блокчейном, их применением для улучшения финансовых и социальных аспектов жизни.

Риски

Когда Ethereum окончательно запустит свою сеть Casper, то вполне вероятно, что Zilliqa останется не у дел. И специалисты ZCoin тоже сейчас активно разрабатывают новую систему масштабируемости, причем их проект привлекает гораздо больше внимания пользователей.

Кроме того, как бы парадоксально это ни звучало, разработчики Zilliqa проявили слишком большую старательность, тем самым навредив себе. В 2016 году проект бы выстрелил однозначно. Но они потратили на его создание более двух лет. А в 2018 шансов пробиться значительно меньше.

Хотя количество обрабатываемых в секунду транзакций больше, чем у Эфириума, это вряд ли позволит проекту потеснить своих предшественников — слишком большая конкуренция в сфере dApps.

Преимущества
  • Масштабируемая блокчейн-платформа
  • Стабильные выплаты майнерам с минимальным расхождением
  • Низкая стоимость соединения для майнером по алгоритму Ethash
  • Экономия энергии, благодаря тому, что PoW используется только для идентификации
  • Измеримая безопасность для пользователей с различными бюджетами
  • Безопасные смарт-контракты, язык которых соответствует языку потока данных
Недостатки
  • Огромная конкуренция
  • Запоздалый выход на рынок
Похожие криптовалюты

Активность

Биржи

# Биржа Курс Пара Оборот (за 24 часа) Доля (в %)
1. Binance 0,035 $ ZIL/BTC 1 233 222 $ 27%
2. Tokenomy 0,036 $ ZIL/TEN 657 188 $ 14.39%
3. CoinZest 0,035 $ ZIL/ETH 613 232 $ 13.42%
4. Huobi 0,035 $ ZIL/USDT 307 184 $ 6.72%
5. DigiFinex 0,035 $ ZIL/USDT 277 886 $ 6.08%
6. Upbit 0,034 $ ZIL/KRW 239 018 $ 5.23%
7. Bithumb 0,034 $ ZIL/KRW 231 346 $ 5.06%
8. Binance 0,035 $ ZIL/ETH 144 266 $ 3.16%
9. Huobi 0,035 $ ZIL/BTC 140 917 $ 3.08%
10. OKEx 0,035 $ ZIL/USDT 102 359 $ 2.24%