/ / Безопасно ли хранить Tether (USDT)?
12.12.2017 Популярность: 1160 Влад

Безопасно ли хранить Tether (USDT)?

В Интернете разгораются споры по поводу того, безопасно ли хранить криптовалюту Tether (USDT). Некоторые утверждают, что данный проект не такой прозрачный, как заявляют ее основатели, а другие всячески защищают ее. Мы решили провести собственный анализ, чтобы понять кто прав, а кто виноват.

Общая информация

В теории, Тезер привязан к доллару, то есть у компании в банке на счету должно быть столько же настоящих долларов, сколько монет в обороте. Чтобы ни у кого не было соблазна нажиться на этом, разработчики криптовалюты обязаны проводить проверки при участии независимых аудиторов.

На практике наблюдается немного другая ситуация, в частности у них на сайте сказано, что Tether — это не деньги и вы не можете использовать его в качестве денежного инструмента. Это понятно, ведь закон гласит, что только государство имеет право выпускать свои деньги.

А вот другой момент сразу настораживает:

Разработчики не гарантируют обмен USDT на USD. Другими словами, вы можете хранить деньги в этой криптовалюте, но есть вероятность того, что вы потерять все и никто за это не будет нести ответственности.

Что с Тезером не так?

Совсем недавно Tether взломали, в результате чего было украдено более 30 миллионов долларов (в эквиваленте). Если это еще полбеды, то следующий шаг компании вызывает подозрения. После своего заявления о взломе, не найдя причину, почему так случилось, они выпускает 20 000 000 монет. Однако, как выяснилось, Tether делает это регулярно.

К примеру, вчера, 11 декабря, компания выпустила дополнительные 25 миллионов монет. Второго числа этого же месяца на рынке появилось еще 25 миллионов, а за день до этого еще 25,000,000. Мы предлагаем вам самому взглянуть на историю транзакций на Omniexplorer.info, чтобы убедиться лично.

Складывается впечатление, что на самом деле компания не подкрепляет USDT настоящими долларами, а просто выпускает свою криптовалюту. Есть вероятно того, что деньги идут не из воздуха, их счет в банке действительно может пополняться идентичными суммами, но мы этого не знаем. Почему? Дело в том, что владельцы Tether скрывают даже название своего банка, где они хранят капитализацию криптовалюты. Это не личные их деньги, а вклады людей, которые хранят свои деньги в Тезере.

Главная проблема заключается в прозрачности криптовалюты. Основатели обещали делать аудиты регулярно, обращаясь за услугами независимых компаний, но последнее такое мероприятие состоялось в марте 2017 года. То есть, они уже более 8 месяцев не отчитывались за свою деятельность, и, что самое страшное, не собираются. За этот период времени они выпустили более 700 млн. долларов.

Стоит ли ждать изменений?

В последнее время компания Tether Limited поддалась критике со стороны участников сети, и под давлением выпустила документ, под которым подписались аудиторы фирмы Friedman LLP. Они якобы проверили работу криптовалютной сети, но на первой же странице написано, что его нельзя использовать в качестве доказательства. От публики скрыто не только название банка, где хранятся USDT, но и имя владельца счета.

По факту, выясняется, что никакой прозрачности нет, безопасность не очень, а привязка Тезера к доллару под сомнением. Кроме того, наверняка они не спроста скрывают свои счета и баланс, так как никаких денег там может не быть.

Подводя итоги, хочет посоветовать вам не хранить свои деньги в USDT, чтобы одного дня не потерять их. В крайнем случае вы можете использовать Tether, чтобы выйти из сделки и быстро создать новую, но в качестве долгосрочной перспективы не стоит его рассматривать.

Добавить комментарий