/ / Что такое Биткоин простыми словами
03.04.2019 Популярность: 862 dyro

Что такое Биткоин простыми словами

Всего пару лет назад, пытаясь создать свою единицу ценности, наверняка можно было бы привлечь ненужное внимание со стороны силовых ведомств. Однако, с изменением тенденций на мировом валютном рынке и новыми технологиями, в мире появилась новая угроза традиционным денежным средствам. Имя этой угрозе — Bitcoin (BTC).

Биткоин сегодня — вершина криптовалютной иерархии. Альфа и омега существования всех криптовалют. Многие эксперты отмечают, что биткоин является первым в истории решением наболевшей проблемы — обеспечение доверия между лицами к информации, когда сами лица друг другу не доверяют, без услуг третьих лиц.

Биткоин является первой криптовалютой, которая предоставила возможность прямо передавать права собственности другому лицу, посредством сети Интернет без вовлечения внешних субъектов.

В своем время, даже известный создатель Microsoft Билл Гейтс (англ. Bill Gates) отметил, что биткоин является ярким примером того, насколько дешевые по своей природе денежные переводы.

Чем же он уникален? Почему он настолько дорогой и почему страны не могут его контролировать?

В данном материале, мы постараемся максимально сжато и структурно рассмотреть все эти вопросы.

1. Что такое биткоин и зачем он нужен

Что такое биткоин

Bitcoin (BTC) — цифровая платежная система с технологией распределенного регистра данных (блокчейн), которая обладает внутренним цифровым активом за награждение поддержания оборота транзакций в сети.

Изначально биткоин задумывался как средство платежа. Впоследствии же, когда курс биткоина преодолел отметку в $5000, он стал негласно использоваться как актив для инвестиций и средство платежа, но уже для обхода регуляторного мониторинга.

В физическом плане нет никакого биткоина. Он существует только в цифровом виде и не имеет физического объекта (например, золота), обеспечивающего его ценность.

Из-за сложного алгоритма шифрования и использования технологии блокчейна, взломать или украсть биткоин практически невозможно.

Сегодня Bitcoin является одним из самых сильных коммерческих инноваций, поскольку он совсем недавно появился на рынке и уже успел наделать шума. Действительно, он смог поменять мнение многих о возможностях цифровых валют и расширить представление о возможности их применения.

2. Как работает биткоин

Как работает биткоин

Для пользования Bitcoin’ом, пользователь регистрирует цифровой кошелек, сгенерировав при этом закрытый (256 бит) и открытый (512 бит) ключ.

Ключи необходимы для генерации биткоин-адреса и верификации полномочий для создания транзакций.

Биткоин-адрес выглядит примерно так: “10KiUjekdjIyeiIYG9F8jfix2UW”.

В свою очередь ключи могут храниться как в цифровом хранилище, так и на "холодных" аппаратных кошельках.

Ledger Nano S, TREZOR, keepkey
Популярные "холодные" кошельки: Ledger Nano S, TREZOR, keepkey

При создании транзакции, пользователь автоматически указывает помимо размера комиссионных для награждения за верификацию транзакции еще и хэш прошлой транзакции.

Майнеры подключаются к сети биткоина, словно телефонные операторы. Каждый майнер использует вычислительные ресурсы своей GPU-фермы/асика для прослушивания запросов транзакций по всей сети и сбора списка действительных транзакций.

Задача майнеров заключается в следующем: проверить, что цифровая подпись транзакции принадлежит ее отправителю и верифицировать тот факт, что транзакция является уникальной по своему существованию в сети биткоина.

3. История создания биткоина

История создания биткоина

Платежная сеть Bitcoin создана неизвестным человеком/группой лиц, под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) и в 2008 году впервые представлено описание самой платежной системы.

Всего год спустя все тот же Сатоши Накамото генерирует первый блок и тем самым первые 50 BTC.

12 января 2009 проводится первая транзакция от Сатоши Накамото Хэлу Финни (англ. Hal Finney), в результате которой переданы 10 BTC.

История вокруг Накамото окутывается тайной еще сильнее, когда в 2014 году Финни умрет из-за бокового амиотрофического склероза. По сей день остается неизвестным, кто скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото.

Первого августа 2017 года, в сети биткоина происходит существенное изменение, в результате чего, мир впервые узнает о таком процессе, как хардфорк (англ. hardfork), ставший инициатором появления нового цифрового актива — Bitcoin Cash (BCH).

Примечательным фактом является то, что в течение всего 2010 года курс биткоина не превышал отметку в $1.

Впоследствии, в течение 2011 года цена успела вырасти до $31 за один биткоин, однако уже к декабрю того же года BTC упал до отметки в $2.

На момент написания материала, в мире существуют восемь форков биткоина: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, Lighting Bitcoin, Bitcoin Uranium, Bitcoin Cash Plus и Bitcoin Silver.

После создания каждых 210 000 блоков (около одного раза в четыре года) в скрипте биткоина запускается операция по уменьшению выпуска биткоина вдвое.

Суммарная эмиссия Bitcoin’а ограничена, и составляет предел в 21 000 000 BTC.

4. Преимущества и недостатки по сравнению с обычными деньгами

Преимущества и недостатки по сравнению с обычными деньгами

В мире, полном криптовалют, биткоин твердо стоит на ногах, чтобы быть «королем» всех криптовалют. Суть биткоина определенно не так проста. Большая сила несет большую ответственность. И на позиции, на которой находится BTC, очевидно, что у него есть как преимущества, так и недостатки.

а) Преимущества

  • Молниеносность выполнения транзакции 24/7. В отличие от банковских операций, которые маловероятно будут осуществлены по желанию в выходные дни, биткоин работает ежедневно без выходных;
  • Независимость от традиционной экономики и политики. Биткоин был разработан для свободного применения. Нет ни одной группы людей, организации, компании или государственного учреждения, которые могли бы осуществлять контроль над ним. Следовательно, биткоин является независимым ото всех экономических или политических структур.
  • Доступ из любой точки мира в любое время дня и ночи. Практически во всем мире существует возможность совершать оплату услуг или товара при помощи биткоина. Многие трейдеры и технологические компании принимают платежи в биткоине довольно давно. Например, такой гигант как Microsoft сотрудничает с биткоином еще с 2014 года;
  • Актив для инвестирования без необходимости пользования услугами сторонних лиц (брокеров);
  • Ликвидность. Первая и самая популярная криптовалюта Bitcoin обеспечивает большую ликвидность, чем его конкуренты на рынке криптовалют. Ликвидность означает, насколько быстро и по требованию конвертируется цифровой актив. Легкость обмена — это та черта биткоина, которая обеспечивает ему высокую ликвидность на криптовалютных биржах, делая его лучшим на фоне конкурентов;
  • Полная конфиденциальность о владельце.  Никто не должен раскрывать свою личную информацию для совершения транзакций с помощью биткоина. Даже адреса изменяются при каждой отдельной транзакции;
  • Невозможно подделать.

б) Недостатки

  • В случае повышенной нагрузки блокчейна, транзакция биткоина может зависнуть на несколько часов, дней, недель;
  • Высокая волатильность курса;
  • Неизвестно, что влияет на цену биткоина;
  • Не используется в качестве средства платежа как изначально предполагалось. В некоторых странах торговля биткоином запрещена (Бангладеш, Боливия, Эквадор, Кыргызстан и т.д.);
  • Черный маркетинг. В регулирующих органах, биткоин, прежде всего, известен как платежное средство в даркнете на таких черных рынках как Sheep market и Silk Road. Биткоин-миллиардер Чарли Шрем был осужден на два года тюремного заключения за помощь преступной деятельности и незаконному обороту наркотиков через Silk Road;
  • Отсутствие возврата средств. Отсутствие стандартизованной политики возврата денег является одним самых больших недостатков Bitcoin’а. Как только платеж будет сделан, он не может быть отменен. Новые криптовалюты, такие как Ripple (XRP), имеет функцию возврата, но в BTC таковой функции нет;
  • Беспрецедентность биткоина была большим фактором из-за которого правительства разных стран опасаются легализовать его.

5. Где взять биткоин

Изначально Bitcoin был доступен только через майнинг или частные переводы друг другу. Сегодня же, получить биткоин можно самыми разными способами: от пользования услугами биткоин-кранов и до покупки на криптовалютной бирже.

Раньше особой популярностью пользовался майнинг, однако со временем сложность верификации хэшей в блокчейне увеличилась, в результате чего, пользоваться парой ферм GPU стало не прибыльно.

Есть два способа получить биткоин:

  1. Быстрое приобретение значительного количества биткоинов в Интернете через (Binance, Bitfinex, Poloniex и т.д.) посредством другой криптовалюты — Ethereum (ETH). Или через специализированные обменники криптовалют в обмен с/на (Доллар США, Гривна, Рубль). Также биткоин можно вполне легально приоьрести через ATM автоматы в некоторых странах ЕС;
  2. Медленное зарабатывание биткоина бесплатно через биткоин-краны, например, играя в мобильные или онлайн-игры/выполняя задания на веб-сайтах.

Также заработать биткоины можно путем написания контента в Интернете.

Некоторые блоги, новостные издания и форумы могут платить в биткоине, чтобы работник внес свой вклад и написал что-то полезное, если у него/нее есть много знаний, относительно отрасли.

Подобного рода объявления можно найти на досках объявлений, таких как Coinality. Популярные форумы с криптовалютами, такие как Bitcointalk, предлагают возможности монетизации своим установленным пользователям — компании могут рекламировать свой продукт или услугу в своих сообщениях.

6. Майнинг

На рассвете своего появления, биткоин майнился на видеокартах. Как бы там ни было, в коде биткоина заложена функция самоусложнения по мере намайненного объема.

Таким образом, со временем майнинг биткоин с парой видеокарт стал невыгоден, из-за чего и начали появляться так называемые «фермы», а сам биткоин уже добывался на коллективных «пулах» (англ. pool).

Майнинг-ферма — совокупность от трех видеокарт, как правило, последних поколений, собранных исключительно под майнинг криптовалюты.

Как можно догадаться, со временем и данный вид майнинга перестал быть прибыльным. На смену GPU-фермам появились «асики» (англ. ASIC).

ASIC
ASIC-майнер AntMiner Z9. Цена: $3091

ASIC (рус. интегральная схема специального назначения) — специально сконструированное оборудование, нацеленное исключительно на майнинг криптовалют.

В отличие от обычной видеокарты, асики являются узконаправленным продуктом. Они намного дороже даже самой новой видеокарты, но и прибыльность от майнинга с помощью такого оборудования в разы выше. В криптовалютной индустрии, крупнейшим производителем майнинг-оборудования является китайская компания Bitmain.

Сегодня Bitmain практически владеет 50% хэшрейта биткоина, тем самым, получив возможность для, так называемой, «атаки 51%». Дело в том, что Bitmain контролирует самые популярные майнинг пулы — BTC.com (25,5% от добытых биткоинов) и Antpool (16,5% от добытых биткоинов).

Каждый участник пула проводит верификация хэш-блока и отправляет полученные результаты пулу. Пул получает вознаграждение в виде отдельного мощного соло-майнера.

Полученные биткоины пул перераспределяет между участниками.

Как правило, крупный майнинг-предприятия по всему миру помимо дюжины GPU-ферм, используют в работе и асики.

7. Как пользоваться

Как уже было упомянуто выше, сегодня биткоин можно заполучить совершенно разными способами. Начиная от биткоин кранов (хоть это совсем не прибыльно) и заканчивая покупкой актива на бирже/обменниках.

Заполучив долгожданный актив себе на цифровой кошелек, Bitcoin можно хранить в качестве инвестиции. Играя на разнице курса и отдавая в себе отчет о предстоящей ситуации на криптовалютном рынке, можно получить прибыль от скачков цены на BTC.

Учитывая волатильность и частую смену рыночного тренда, биткоин можно использовать как для трейдинга на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

В некоторых странах биткоином можно даже расплачиваться за недвижимость и движимое имущество.

Уже известны случаи, принятия биткоина в качестве оплаты за аренду номеров в отелях, покупки продуктов и т.д.

Создатель Twitter Джек Дорси (англ. Jack Dorsey) даже какое-то время использовал биткоин в качестве одного из способов оплаты в своем платежном агрегате, под названием Square.

Имея большое количество BTC, можно вложиться в хедж-фонд. Так например, еще недавно критиковавший Bitcoin известный американский банк JP Morgan Chase задумался о запуске специальных биткоин-фьючерсов.