/ / Где безопаснее всего хранить Ethereum
09.08.2018 Популярность: 976 bfx

Где безопаснее всего хранить Ethereum

Купить Ethereum — не проблема. Вопрос по поводу того, где его хранить является более важным, поскольку монеты криптовалюты можно легко потерять, если пользоваться небезопасными биржами или кошельками. Сейчас мы посвятим вас в детали, расскажем о тех вариантах, с которыми мы имели возможность работать.

Где безопаснее всего хранить Ethereum

Прежде чем продолжить, рекомендуем ознакомиться с подробным руководством по покупке Эфира. Наверняка это поможет вам сэкономить некоторые средства и время. У нас даже есть прогноз курса этой криптовалюты на 2018 год — вам точно будет интересно.

Наши советы по поводу того, где лучше хранить Эфириум:

  • Безопаснее всего использовать бумажный кошелек Paper Wallet.
  • Аппаратный кошелек — удобный, но в тоже самое безопасный. Рекомендуем, например, Ledger Nano S или Trezor, но их минус в стоимости.
  • Проще всего хранить Эфир на бирже Binance (верификация не обязательна).
  • Если нужна безопасность и быстрый доступ с компьютера, то лучше пользоваться официальным кошельком, однако он требует загрузки целого блокчейна, что может занять много времени и памяти на ПК.
  • Лучший кошелек с доступом из браузера — MyEtherWallet.com.
  • Рекомендуем Jaxx в качестве основного мобильного кошелька. Доступен для всех популярных платформ. Также у него есть неплохие аналоги.

Теперь подробнее, рассмотрим все варианты так, чтобы даже самый неопытный инвестор мог получить точный ответ на вопрос, где безопаснее всего хранить Ethereum?

Холодные кошельки

“Холодные” кошельки отличаются высокой безопасностью благодаря тому, что для их работы не требуется подключение к Интернету. Другими словами, если хакер попытается украсть ваши приватные ключи, то у него ничего не получится. Получив полный доступ к вашему ПК, он сможет украсть необходимые данные, поскольку они хранятся вне Сети.

Существует несколько видов “холодных” кошельков, и сейчас мы разберем самые надежные и удобные из них.

Бумажный кошелек Paper Wallet

MyEtherWallet.com предлагает два способа регистрации собственного кошелька для Ethereum: онлайн (с доступом через браузер) и оффлайн (адреса и приватные ключи распечатываются на бумаге). Сперва мы рассмотрим бумажный кошелек, так как он считается самым безопасным, что сейчас главнее удобства.

Так как генерация приватного ключа, необходимого для доступа к кошельку, должна происходить в оффлайн-режиме, перейдите на официальный канал “Etherwallet” по этой ссылке и скачайте последнюю версию клиента, который носит название “etherwallet-vX.X.X.X.zip”.

Эксперты по безопасности рекомендуют установить виртуальную машину при помощи VirtualBox или любой другой аналогичной утилиты и запускать кошелек MEW из под нее. Проблема в том, что на вашем компьютере могут работать вредоносные скрипты, которые способны находить и воровать приватные ключи, особенно в браузере.

Распакуйте архив и по двойному клику откройте файл “Index.html”. Он должен запуститься из веб-браузера. Это, по сути, тот же сайт MyEtherWallet.com, но работает он без подключения к Интернету.

Сразу на главной странице в поле посередине введите свой надежный пароль и нажмите кнопку “Создать кошелек”. Если интерфейс на английском, тогда выберите удобный для вас язык в правой части страницы в соответствующем меню.

Кликните левой кнопкой мыши по кнопке “Скачать файл Keystore (UTC / JSON)”. Убедитесь, что он лежит у вас на диске, а затем нажмите “I understand. Continue”.

На следующей странице вы увидите свой приватный ключ. Ни в коем случае не раскрывайте его ни знакомым, ни кому-либо в Сети. Вы можете переписать его на листок вручную или нажать кнопку “Напечатать бумажный кошелек”.

Далее вы увидите собственный кошелек с приватным ключем и привязанным к нему публичным адресом.

Первый нужен для доступа к кошельку, а второй используется для получения монет Эфира и совместимых токенов ERC20. Там есть QR-код для быстрого импорта в мобильный кошелек и поле для суммы, которая хранится в бумажнике.

  • Совместимость: Любая операционная система с веб-браузером.
  • Русификация: Да.
  • Официальный сайт: MyEtherWallet.com.
  • Поддерживаемые монеты: Ethereum и токены ERC20.
  • Оценка безопасности: 9.5.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки тоже относятся к “холодным”, поскольку функционируют вне зависимости от интернета. Существует несколько различный компаний, которые специализируются на таких устройствах для хранения далеко не только Ethereum.

Ledger Nano S

Самый популярный и функциональный аппаратный бумажник на рынке. Он исправно получает поддержку новых криптовалют посредством обновления программного обеспечения через компьютер.

На устройстве размером с флешку имеется небольшой экран и несколько кнопок для навигации. Настройка нового кошелька происходит через компьютер, используя фирменный софт. Простой процесс усложняется из-за того, что все на английском языке. Благо есть немало обучающего материала и инструкций по настройке на русском.

Покупать Ledger Nano S лучше всего на официальном сайте компании, тем более, что доставка осуществляется практически по всему миру. Цена вопроса — 79 евро. Если вы храните небольшие суммы в криптовалюте, то этот кошелек приобретать не стоит.

  • Совместимость: Windows, Mac, Linux.
  • Русификация: Нет.
  • Купить: На сайте производителя.
  • Поддерживаемые монеты: Bitcoin, Ethereum, IOTA, Monero, Ripple Bitcoin Cash, EOS, Cardano и много других.
  • Оценка безопасности: 9.5

TREZOR

TREZOR — Bitcoin-кошелек с поддержкой биткоина. Он оборудован экраном, обеспечивающий дополнительную защиту и верификацию, но его минусом является цена — он еще дороже, чем Ledger. В собственной памяти он хранит приватные ключи криптовалют, не имея подключения к сети Интернет.

Как и Nano S, TREZOR является “холодным” хранилищем, и, учитывая немалую стоимость, лучше всего подходит для хранения крупного количества цифровых активов.

  • Совместимость: Windows, Mac, Linux.
  • Русификация: Нет.
  • Купить: На официальном сайте.
  • Поддерживаемые монеты: Список поддерживаемых криптовалют.
  • Оценка безопасности: 9.5

Горячие кошельки

“Горячие” кошельки упрощают взаимодействие с криптовалютным миром, однако из-за этого страдает их безопасность. Вы можете установить программу на компьютер, смартфон или работать с прямо из окна веб-браузера, но для этого вам потребуется постоянное подключение к Интернету.

Если вы часто пользуетесь криптовалютой, оплачиваете ею покупки в Сети, тогда лучше положиться на мобильный гаджет, будь то телефон, планшет или ноутбук. Ниже представлены самые надежные надежные варианты начиная от простых и до довольно сложных в повседневном использовании.

Онлайн-кошелек MyEtherWallet.com

MEW также отлично работает в режиме онлайн, но есть вероятность перехвата вашего приватного ключа во время регистрации кошелька. Перед тем как начать, рекомендуется отключить различные сторонние расширения в браузере и не пользоваться сомнительными антивирусами. Идеальный вариант — переустановить операционную систему или пользоваться виртуальной машиной.

На сайте имеется детальное руководство по регистрации бумажника для Эфириума через MyEtherWallet.com. Его преимущество перед десктопными или мобильными кошельками в том, что вы имеете доступ к ключу Keystore и закрытому ключу, которые хранят ваши данные в зашифрованном виде.

Кошелек MEW имеет весь необходимый функционал для отправки и получения монет криптовалюты ETH, но кроме нее он поддерживает огромное число токенов ERC20. На одном публичном адресе могут храниться десятки токенов, таких как Tron, NEO, Substratum, EOS, VeChain и много других.

  • Совместимость: Любая операционная система с веб-браузером.
  • Русификация: Да.
  • Официальный сайт: MyEtherWallet.com.
  • Поддерживаемые монеты: Эфир и токены ERC20.
  • Оценка безопасности: 7.5.

Мобильные кошельки

BRD

BRD разрабатывался как мобильный кошелек для Bitcoin, однако он поддерживает ряд других криптовалют, включая Ethereum. Его исходный код находится в общем доступе, а значит мошенничество со стороны разработчиков исключено. Сервис подключается напрямую к сети любой из поддерживаемых криптовалют и работает в режиме SPV. Это означает, что хакеры не имеют ни малейшего шанса на успех.

Согласно отзывам, это самый простой мобильный бумажник для хранения криптографической валюты, будь то Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Для защиты от посторонних лиц можно использовать сложный пароль для входа, а вот двухфакторная аутентификация пока отсутствует. Еще одним достоинством BRD является доступ пользователя к своим приватным кошелькам.

  • Совместимость: iOS, Android.
  • Русификация: Нет.
  • Официальный сайт: brd.com.
  • Поддерживаемые монеты: BTC, ETH, LTC, BCH.
  • Оценка безопасности: 6.5.

Jaxx

Jaxx — один из самых популярных кошельков, который поддерживает Ethereum. Он пользуется особой популярностью в роли мобильного приложения для хранения криптовалюты. Также существуют приложения для Windows, macOS и Linux. Главной его фишкой является пользовательский доступ к приватным ключам. Отдельной похвалы заслуживает безопасность, данные о закрытых ключах не покидают смартфон. Для регистрации кошелька не требуется никакая персональная информация, а значит вы сохраняете свою анонимностью.

По функционалу он не хуже своих аналогов. Он интегрирован с ShapeShift, благодаря чему можно менять одну криптовалюту на другую не покидая кошелек.

  • Совместимость: iOS, Android, macOS, Windows, Linux.
  • Русификация: Нет.
  • Официальный сайт: jaxx.io.
  • Поддерживаемые монеты: BTC, ETH, DASH, ZEC, LTC, BCH, XMR.
  • Оценка безопасности: 6.5.

Клиенты для персонального компьютера

Mist

Если вы хотите самый безопасный кошелек, который будете использовать прямо на компьютере, то предпочтение стоит отдать Mist. Это официальный клиент, поэтому за безопасность своих средств переживать не стоит. К недостаткам такого типа решений относят загрузку блокчейна криптовалюты, в нашем случае Эфириума. Проблема в том, что для синхронизации нода требуется быстрый и стабильный Интернет. Более того, этот блокчейн будет хранится в памяти компьютер, и занимает достаточно много пространства.

После запуска Mist попросит зарегистрироваться, чтобы получить собственный публичный адрес и сохранить приватный ключ. Сделайте все по указаниям приложения и ожидайте на полную синхронизацию с нодом.

  • Совместимость: macOS, Windows, Linux.
  • Русификация: Нет.
  • Официальный сайт: ethereum.org.
  • Поддерживаемые монеты: Ethereum.
  • Оценка безопасности: 7.0.

MetaMask

MetaMask — это не полноценное приложение, а легкое расширение для браузера Chrome. Оно не выгружает ваши ключи на какие-нибудь сервера, а хранит их локально. Что касается функционала, расширение позволяет получать/отправлять криптовалюту, а также просто хранить ее.

В отличие от других кошельков, как, например, Jaxx, MetaMask сохраняет приватные ключи в зашифрованном виде, а получить к ним доступ можно только по паролю.

  • Совместимость: Chrome, Opera, FireFox, Brave.
  • Русификация: Нет.
  • Официальный сайт: metamask.io.
  • Поддерживаемые монеты: Ethereum и токены ERC20.
  • Оценка безопасности: 7.0.
Сравнительная таблица кошельков Ethereum
Название кошелька Платформа Уровень безопасности Русский язык
Бумажный кошелек ПК 9.5 Есть
Ladger Nano S Аппаратный 9.5 Нет
TREZOR Аппаратный 9.5 Нет
Онлайн кошелек MEW Онлайн 7.5 Есть
BRD Смартфоны 6.5 Нет
Jaxx Смартфоны,ПК 6.5 Нет
Mist ПК 7.0 Нет
MetaMask ПК 7.0 Нет

Что следует предпринять, чтобы хранить криптовалюту в целости и сохранности?

  • Не стоит оставлять свои средства на бирже. Многие начинающие пользователя покупают криптовалюту на бирже и оставляют их там для хранения. Любая биржа считается “горячим” кошельком, а значит не таким безопасным, как бы хотелось.
  • Будьте осторожны с онлайн-сервисами. Любой подключенный к Интернету аппарат уязвимый к взлому, поэтому не рекомендуется держать ключи на компьютере, к которому можно получить доступ удаленно.
  • Всегда делайте резервные копии ключей. Выработайте привычку делать резервные копии своих важных данных, чтобы в случае потери компьютера или телефона можно было восстановить работоспособность кошелька.
  • Доступ к ключам. Не стоит полагаться на такие кошельки, которые не дают доступа к приватным кошелькам или восстанавливающей фразы (мнемонической фразы). Без того или другого вы не сможете получить доступ к средствам, а вернуть их при потери невозможно.
  • Используйте двухфакторную аутентификацию. Если это возможно, обязательно активируйте двухфакторный вход 2FA — для этого используется смартфон.
  • Пиратский софт и расширения. Очень часто различные взломанные программы или фейковые расширения для вашего браузера становятся причиной кражи цифровой валюты. Они перехватывают приватный ключ, а значит им больше ничего не мешает украсть ваши средства.

Итоги

Чаще всего люди теряют свои деньги из-за небрежного отношения. Они редко дочитывают предупреждения, которые присутствуют в каждом криптовалютой кошельке. Конечно, если вы приобрели незначительное количество монет Ethereum, то их можно оставить и на какой-нибудь бирже (мы рекомендуем Binance), но и там могут заблокировать ваш аккаунт, если обнаружат нарушение их правил. Если вы положите ETH на холодный кошелек, такой как MEW, и будете хранить приватный ключ в тайне, то монеты никуда не денутся.

Если у вас есть дома принтер, то проще всего создать бумажный кошелек и держать его в безопасном месте. Главное убедитесь, что закрытый ключ не попадет в плохие руки.