/ / Где безопаснее всего хранить Litecoin
10.10.2017 Популярность: 1145 bfx

Где безопаснее всего хранить Litecoin

Начитавшись оптимистических прогнозов насчет Litecoin, вы наверняка задумались над покупкой этой криптовалюты, чтобы получить прибыль в будущем. В результате вы зададитесь вопросом, где безопаснее всего ее хранить. Мы обязательно поможем вам, ответив на этот вопрос максимально детально и понятно.

Где лучше хранить Лайткоин?

В материале о том, как купить Лайткоин вы узнали о Cryptonator — это мощный онлайн-кошелек и одновременно обменник. Он достаточно надежный, так как предлагает двухфакторную авторизацию, однако есть более безопасные способы хранить эту криптовалюту. Сейчас мы разберем все самые интересные варианты, которые подойдут как для обычного пользователя, так и продвинутого.

Существует два типа кошельков: “горячие” и “холодные”.

  • Горячий кошелек — это это обычное приложение, которое требует постоянное подключение к Интернету.
  • Холодный кошелек — физическое устройство, которое хранит в своей памяти приватные ключи, обеспечивающие доступ к вашим деньгам.

Большинство людей, кто держит цифровые активы, имеют на вооружении оба типа кошельков, потому что они предназначены для разных целей. Также существует бумажный кошелек (Paper Wallet), который, в отличие от “холодного”, полностью бесплатный и доступен каждому.

Кошельки из типа “горячих” используются для хранения небольших сумм, чтобы, например, оплачивать покупки. Большие суммы необходимо хранить на “холодных” кошельках, чтобы обезопасить себя от взлома. В итоге, вам желательно иметь два разных типа кошельков — это самый оптимальный способ хранить любую криптовалюту.

Программные кошельки

Для компьютера

Существует несколько разных кошельков для компьютера, вызывающие доверие. Это бесплатные решения с поддержкой многих популярных криптовалют и фиатных денег.

Electrum LTC

Electrum LTC предлагает простой и изящный пользовательский интерфейс. Он не занимает много памяти на компьютере, так как не качает блокчейн полностью, поэтому пользователю не придется ждать долгий процесс синхронизации. Из этого вытекает еще один плюс — высокое быстродействие даже на малопроизводительных ультрабуках.

Кошелек Electrum

Так как это “горячий” кошелек, не стоит хранить на нем много денег.

  • Поддержка платформ: Windows, Mac, Linux
  • Оценка безопасности: 7.5 из 10
  • Русский язык: нет
  • Ссылка: Скачать Electrum LTC

Litecoin Core

Litecoin Core — официальный клиент, который предлагает ряд преимуществ в безопасности. Он загрузит блокчейн на жесткий диск, синхронизирует данные и сохранит приватные ключи тоже в памяти компьютера. Приготовьтесь к длительной синхронизации, которая может продолжаться до нескольких дней подряд, ведь размер всего блокчейна Litecoin занимает больше 100 ГБ.

Официальный кошелек Litecoin Core

С другой стороны, ваши монеты находятся в более безопасном месте. Версия Core доступна на Mac, Windows и Linux. Скачать приложение можно на официальном сайте Лайткоина.

  • Поддержка платформ: Windows, Mac и Linux
  • Оценка безопасности: 8 из 10
  • Русский язык: да
  • Ссылка: Скачать Litecoin Core

Exodus

На данный момент Exodus позволяет хранить на одном кошельке до 8 разных криптовалют, включая Litecoin. Пользовательский интерфейс очень привлекательный и эргономичный. Безопасность тоже на высоком уровне: система восстановления позволяет вернуть на кошелек все ваши средства при помощи кодовой фразы, состоящей из 12 слов.

Главное окно Exodus

Данный бумажник имеет встроенный конвертер ShapeShift, который понравится тем, кто предпочитает хранить сразу несколько криптовалют. Вы даже можете мгновенно менять одни монеты на другие.

Разработчик не ограничивает своих клиентов, выпустив свой продукт сразу для трех самых крупных декстопных операционок.

  • Поддержка платформ: Windows 7 (x64) и выше, Mac OS X 10.9 и выше, Linux
  • Оценка безопасности: 7 из 10
  • Русский язык: нет
  • Ссылка: Скачать Exodus

Jaxx

Данное решение предлагает как десктопную версию клиента, так и мобильную. Здесь тоже присутствует такая же система восстановления, как на Exodus.

Jaxx – один из самых безопасных кошельков для Лаиткоина

Доступных инструментов достаточно для быстрого и удобного управления приватными ключами и пользователь может импортировать/экспортировать ключи когда угодно. Мало того, продуманный UI и интегрированный обменник подогревает к Jaxx еще больше интереса. Всего там можно хранить до 13 разных криптовалют, включая Лайткоин.

  • Поддержка платформ: Браузеры Chrome и Firefox в виде расширений, а также macOS, Windows, Chrome OS и Android
  • Оценка безопасности: 7 из 10
  • Русский язык: нет
  • Ссылка: Скачать Jaxx

Для смартфона

LoafWallet

Разработкой LoafWallet занимается основатель Litecoin, Чарли Ли. Он доступен эксклюзивно на платформе iOS, то есть будет работать только на iPhone. Как и полагается, его исходный код открытый, но самое главное это то, что вы можете восстановить ваши денежные средства, используя ключ из 12 слов.

LoafWallet – лучший кошелек Лайткоин для iPhone

Встроенный функционал позволяет покупать LTC прямо на Coinbase и хранить эти монеты на телефоне.

Приложение полностью бесплатное и доступно в магазине App Store.

Coinnomi

Coinomi разрабатывался специально для мобильной платформы Android. Вскоре также должна появиться версия для iOS, хотя неизвестно когда именно это произойдет.

Coinnomi – версия для Андроид

Это решение позволяет хранить Bitcoin и такие альткоины, как Litecoin. Приватные ключи никогда не покинут ваше мобильное устройство благодаря надежному шифрованию.

Здесь тоже осуществлена поддержка сервиса ShapeShift для обмена электронной валюты непосредственно в кошельке. Интегрированный функционал позволяет создать резервную копию данных, чтобы не потерять их.

Аппаратные кошельки

Этот тип кошельков предназначен для хранения Лайткоина оффлайн. К сожалению, для этого вам придется раскошелиться, но если вы храните много монет, то это того стоит.

Устройство небольших размеров будет хранить криптовалюту в целостности и сохранности.

Ledger Nano S

Своей формой Ledger Nano S напоминает обычную флешку. На лицевой панели присутствует экран для более удобного взаимодействия. Не стоит переживать о том, что такой гаджет легко потерять, так как монеты можно восстановить в любой момент по вашей кодовой фразе.

Интерфейс, к сожалению, только на английском языке, а чтобы настроить Ledger Nano S, вам потребуется компьютер. По факту, вы можете восстановить там свой старый кошелек или создать новый. Все на самом деле очень просто.

  • Оценка безопасности: 9 из 10
  • Русский язык: нет
  • Цена: от 4000 рублей.

TREZOR

Еще один “холодный”, не привязанный к интернету кошелек, который гарантирует безопасность ваших инвестиций в электронную валюту Litecoin. Как и Ledger, TREZOR позволяет хранить приватные ключи в своей памяти. Оба эти решения не ограничивают только одном LTC, они поддерживают ряд других монет.

Устройство позволяет установить обычный пин-код, который защитит от мошенников. При первой настройки без компьютера тоже не обойтись, но в этом нет ничего сложного, ведь обычный ноутбук есть уже у каждого, особенно в тех, кто инвестирует в криптовалюту.

  • Оценка безопасности: 8.5 из 10
  • Русский язык: нет
  • Цена: ~6800 рублей.

KeepKey

KeepKey является относительно новым кошельком, которому еще необходимо заработать к себе доверие. Он тоже не дешевый (5700 рублей), но имеет хороший экран, надежные алгоритмы защиты и металлический корпус, который отлично противостоит окружающей среде.

Возможности KeepKey никаким образом не ограничены — это функциональный аппаратный кошелек для Bitcoin, Litecoin, Etherium и многих других криптовалют. Каждая транзакция проходит подтверждение через OLED-экран этого гаджета.

Программное обеспечение совместимо с Windows, Mac и Linux, что делает данный продукт практически универсальным.

  • Оценка безопасности: 9 из 10
  • Русский язык: нет
  • Цена: пока неизвестно

Бумажный кошелек

Paper Wallet для Litecoin

Paper Wallet представляет собой документ, который распечатан на обычной бумаге. Такой кошелек хранит в себе ваши публичный и приватный ключи. Они могут быть закодированными в QR-код, что ускоряет процесс подтверждения переводов.

Большие суммы лучше хранить в бумажном кошельке

Существует простой способ создать такой кошелек и хранить криптовалюту вне Сети. По факту, это самая надежная альтернатива аппаратному “бумажнику”, и при этом бесплатная, за исключением того, что вам придется купить бумаги.

Недостатком Paper Wallet является тот факт, что если у вас его украдут, то вместе с ним вы потеряете все ваши монеты LTC.

Если вы не в курсе, публичный ключ используется для получения Лайткоина, а приватный необходим для того, чтобы отправить монеты или обменять на другую валюту.

  • Оценка безопасности: 9 из 10
  • Русский язык: нет
  • Цена: бесплатно
  • Ссылка: официальный сайт
Сравнительная таблица кошельков Litecoin
Название кошелька Платформа Уровень безопасности Русский язык
Electrum LTC ПК 7.5 Нет
Litecoin Core ПК 8 Да
Exodus ПК 7 Нет
Jaxx ПК 7 Нет
LoafWallet iPhone 6 Да
Coinnomi Android 5.5 Нет
Ledger Nano S Аппаратный 9 Нет
TREZOR Аппаратный 8.5 Нет
KeepKey Аппаратный 9 Нет
Paper Wallet Бумажный 9 Нет

Общие правила безопасности

Выбрать безопасный кошелек для Litecoin очень важно, но еще более важно не забывать общие правила цифровой безопасности:

  1. Никому не передавайте ваш приватный ключ!
  2. Всегда создавайте резервные копии ключей и храните их в безопасном месте.
  3. Используйте пароли для доступа к приложениям, будь они для компьютера или смартфона.
  4. Обязательно включите двухфакторную аутентификацию, если есть такая возможность.
  5. Транзакции нельзя отменять, так что все проверяйте, что вы ввели правильный адрес перевода.
  6. Не запускайте подозрительные приложения на компьютере – они могут сканировать ваши кошельки.
  7. Не забывайте обновлять клиенты кошельков и другие приложений, а также программное обеспечение устройства, на котором они находятся.
  8. Пароли должны быть сложными: используйте дополнительные символы, цифры и буквы разных регистров.

Подведем итоги

Очевидно, что безопаснее всего хранить Лайткоины либо на аппаратном кошельке, либо бумажном (Paper Wallet). Скорее всего, вы купили сразу несколько электронных валют, так что наверняка стоит исходить из того, какие из этих кошельков подходят для хранения всех ваших монет.

Не то чтобы обычный настольный или мобильный “бумажник” легко взломать, но это все-таки возможно. Если вы не хотите тратиться на покупку физического, то обязательно настройте двухфакторную аутентификацию при помощи мобильного телефона. Во большинстве случаев это помогает предотвратить кражу криптовалюты.

А какой из данных кошельков вы выбрали себе и по какой причине?

Добавить комментарий