/ / Как подготовиться к форку Bitcoin Gold
09.10.2017 Популярность: 1456 bfx

Как подготовиться к форку Bitcoin Gold

В ближайшие недели состоится очередной форк Биткоина. Если все пойдет по плану, то 25 октября блокчейн этой криптовалюты разделится на две части. Одна цепочка продолжит служить BTC, а вторая будет именована как Bitcoin Gold. Наверняка сейчас вас интересует, как в итоге развернутся события и что нужно сделать, чтобы быть к этому готовым.

Давайте во всем разберемся и попробуем предугадать, что ждет нас после данного форка.

Что нужно сделать в первую очередь

Для того, чтобы извлечь выгоду в результате разделения криптовалюты, вам необходимо знать несколько важных моментов. Если на момент форка у вас будут монеты Bitcoin, то вы получите точно такое же количество Bitcoin Gold. Что для этого необходимо сделать, спросите вы?

Для начала, не храните Bitcoin на какой-либо бирже, так как эти средства формально не ваши. Выведите их на собственный кошелек, будь то программный или аппаратный. В общем, подойдет любой сервис, который позволяет контролировать деньги с помощью приватного ключа.

К примеру, вы можете перевести Биткоины на десктопный кошелек, такой как Electrum или Jaxx.

В любом случае, вам нужно иметь доступ к приватному ключу, где хранятся ваши BTC! Это самый важный момент, который вам стоит извлечь из данной статьи.

Безопаснее всего держать монеты оффлайн при помощи аппаратного кошелька (Ledger Nano S или TREZOR) или бумажного.

Как очередной форк скажется на курсе Bitcoin

Стоит ли переживать, что главный объект инвестиций, Биткоин, может пострадать от очередного разделения?

Как подготовиться к форку Bitcoin Gold

В день анонса (25 октября) могут наблюдаться скачки курса BTC, однако в ближайшие недели он должен нормализоваться. По мнению экспертов, если Bitcoin и подешевеет, то цена одной монеты не упадет ниже 3000 долларов. Но, скорее всего, его курс только укрепиться.

Не так давно мы уже проходили через это. Этим летом состоялось разделение сети Bitcoin, в результате которого появилась электронная валюта Bitcoin Cash. Курс BTC практически не изменился, а вот Биткоин Cash (BCH) в тот же день заняла второе место в рейтинге капитализации.

На данный момент эта криптовалюта с капитализацией 5,6 миллиардов долларов является четвертой крупнейшей на рынке, а BTC остается лидером, имеющий цену всех монет в 76 миллиарда.

Готовимся к форку Биткоин Голд

Некоторые члены сообщества скептически относятся к проекту Bitcoin Gold, поскольку до релиза осталось несколько недель, а спецификации его по-прежнему обсуждаются. С другой стороны, ожидаемая валюта достаточно похожа на оригинальный Биткоин, что вполне может служить в качестве такой себе “резервной копии” его блокчейна, если хардфорк SegWit2x в ноябре закончится неудачей.

Как подготовиться к атакам повторного воспроизведения

Bitcoin, к сожалению, лишен защиты от повторного воспроизведения или, как их еще называются, повторных транзакций, в результате которых вы можете потерять деньги. Особенно много таких атак наблюдалось более двух месяцев назад, когда состоялся форк Bitcoin Cash. Имейте в виду, что по этой же причине вы можете потерять BTC в предстоящем форке, хотя вероятность этого очень и очень низкая.

По факту, в процессе разделения Биткоин и Биткоин Голд будут иметь одинаковые приватные ключи, чем могут воспользоваться злоумышленники. Они получат шанс повторно использовать детали транзакции на одном блокчейне, которые были выполнены на другом.

Чтобы не потерять деньги, не стоит переводить средства за день до и после форка. Подождите пока пыль не уляжется и все будет хорошо.

Есть основания полагать, что у мошенников ничего не получится, так как Bitcoin Gold, в отличие от Bitcoin Cash, имеет защиту от повторных транзакций, что также является его преимуществом перед обычным Биткоином.