/ / Являются ли криптовалюты "пузырем" и что с этим делать
11.08.2018 Популярность: 854 dyro

Являются ли криптовалюты "пузырем" и что с этим делать

Возможно, криптовалюты — это пузырь, однако мы далеки от того, чтобы этот пузырь лопнул.

Прежде всего, чтобы разобраться в том, насколько криптовалютная индустрия близка к обвалу, стоит понять, что является пузырем.

Пузырь — процесс трейдинга активом по цене, в значительной степени превышающем себестоимость.

Существуют два аспекта, которые используются для выявления пузыря: спекуляции и применение.

Крупнейшие пузыри всегда появляются, когда потенциал подрывной инновации чрезмерно высок. И именно наличие потенциала и приводит к большому различию между самой спекуляцией и практическим применением.

Для примера можно рассмотреть новосозданную технологию для подавления шумов в наушниках, которая, вероятнее всего, не приведет к появлению пузыря.

Технология для подавления шумов в наушниках

Почему? Использование технологии предельно понятно — заглушить посторонние звуки. Простота идеи продукта предоставляет способность маневра для спекуляции. Вдобавок технология не влияет на различные потребительские рынки.

Однако взглянем на Интернет в момент его зарождения или, например, технологию распределения данных (англ. DLT). Интернет ставил под удар, и, в конечном итоге, произвел революцию почти в каждой отрасли.

Сегодня технология распределения данных обладает тем же потенциалом — фундаментально повлиять на отрасль p2p-платежей, финансов и IoT, на отрасль здравоохранения, документооборота и логистики.

Перспектива долгосрочного влияния технологии более чем реальна, однако все еще нет фактического использования. Отсутствие применения и создает возможность для раздувания пузыря. Любой может дискуссировать на тему будущего DLT, поскольку пока что не существует неопровержимых аргументов в противовес этим рассуждениям.

Мы в пузыре. Нет смысла это отрицать

Существующее положение, в свою очередь, приводит к следующим главным составляющим каждого пузыря:

  1. Широкомасштабные и далеко идущие инновации;
  2. Недостаток массового использования;
  3. Актив без базовой стоимости затруднителен для оценивания.

Новые теории вокруг способов применения DLT-технологии только подбрасывают масла в огонь спекуляциям. Так или иначе, применение будет постепенно все же проявляться. Однако возникнут затруднения, влияющие на инновацию, отразившись и на самом применении.

Когда многие начнут понимать, что применение технологии не дойдет до тех же уровней, что и спекуляции, рынки начнут коррекцию. Тогда и лопнет сам пузырь.

Рынки рухнут настолько сильно, что спекулятивный уровень окажется в несколько раз ниже уровня применения. Буквально все будет поголовно недооцениваться. Ситуация сохранится в течение нескольких месяцев, пока вновь не появятся новые, но куда более сильные компании для восстановления рынка.

Подавляющее большинство сторонится инвестирования, называя все пузырем, однако упускается одна деталь.

Общество всегда находится в пузыре. Почти каждый рынок — это всего лишь составляющая цепочки пузырей.

Даже всемирно известная фондовая биржа NYSE с оборотом в $18,5 трлн. тоже является пузырем. Поскольку спекуляции вокруг будущего финансового положения США продолжают расти, реальность, в конечном счете, ударит по всем.

Еще раз: как только рынок переоценивает реальное положение дел — образовывается пузырь. Когда становится очевидно, что реальное положение дел не отвечает столь завышенным ожиданиям, рынок начинает падать.

Исходя из этого, следует задаваться не вопросом “мы в пузыре?”, а “насколько большим будет пузырь?”.

Ценность Bitcoin (BTC) крайне незначительна. С медленной работоспособностью и высокими комиссионными, Bitcoin не обладает большой функциональностью. Без функциональности, его ценность зависит от восприятия людьми своей ценности.

DLT же, с другой стороны, имеет куда более потенциальное применение.

Проекты на основе технологии распределенных данных — вот где нужно сосредоточиться для спекуляций. Не на Bitcoin’е.

Каждое технологическое принятие следует одной и той же кривой:

Технологическая кривая принятия

Кривая известна под названием “Технологическая кривая принятия”.

Рост всегда начинается с инноваторов, раннего принятия и этапа раннего большинства, который обусловлен спекуляциями. Однако, когда в игру вступает окончательное большинство, спрос на фактическую реализацию и применение становится критическим. Реализация неспособна удовлетворить массовые спекуляции и начинается сбой.

Двадцать два года назад ситуация была предельно схожей. В 1999 году тоже был всеобъемлющий ажиотаж, но вокруг доменных имен. В результате тот сильный рост и получил название Пузырь доткомов.

Шесть крупнейших технологических компаний были оценены в $1,65 трлн., что составляло 20% от ВВП США.

Отголоски данного кризиса слышны и по сей день. В целом, за период с 2000 по 2002 год было утрачено около $5 трлн. После обрушения, только 50% дотком-компаний смогли уцелеть.

Все сравнивают криптовалюты с доткомом. Оба случая связаны с высокотехнологичными технологиями, которые крайне сложно должным образом оценить.

Если смотреть на пузырь доткомов, то это, скорее, долгие американские горки.

Цифровой рынок — однодневные качели-рогатки.

Однако, несмотря на различия в продолжительности, криптовалюта вполне имеет все шансы, чтобы затмить пузырь доткомов. Разница в том, что для игры на традиционной бирже появляются препятствия в виде брокеров, доступность обмена информации и т.д.

Криптовалютные биржи доступны абсолютно всем вне зависимости от географического расположения. Единственное условие — деньги и интернет. Исходя из этого, ценность DLT-технологии в $5 трлн. может быть только наихудшим сценарием в развитии.

Но этих знаний недостаточно для того, чтобы хоть поверхностно разбираться в вопросе.

Как же распознать изменения на рынке до их появлений?

  • СМИ. Средства массовой информации постепенно фокусируются не только на биткоине (сегодня так и есть). Существенная часть населения поймет DLT-технологию.
  • Приток институциональных денежных средств. Хедж-фонды, пенсионные и сберегательные счета. Подобное пополнение отразится в виде резкого увеличения рыночной капитализации.
  • Практичные блокчейн-продукты. С развитием блокчейн-индустрии многие осознают, что большая часть из существующих ныне проектов не смогут оправдать ожиданий.
  • Крупный приток закрытых, централизованных блокчейнов, созданных существующими крупными игроками.
  • Рыночная капитализация в размере от $5 до $10 трлн.

Беря во внимание тот факт, что общество и СМИ все еще не осознают значение DLT, криптовалютный сектор по прежнему далек от своего апогея. Мир только начинает постепенно узаконивать Bitcoin. Уйдут годы, прежде чем истинное значение блокчейна будет осознано массой.

Однако криптовалюты тоже не будут стоять в стороне и продолжат свое развитие, пройдя этап ценовой турбулентности.

Криптовалюты и DLT-технология способны положительно изменить мир. Но это будет то еще путешествие.

Перевод статьи на hackernoon.com.

Добавить комментарий