/ / Как научиться читать White Paper криптовалют и ICO
07.04.2018 Популярность: 1314 bfx

Как научиться читать White Paper криптовалют и ICO

Если вы хотите хорошо разбираться в криптовалютах, будь то в качестве инвестора, бизнесмена или разработчика, вам необходимо уметь читать White Paper, то есть “Белую бумагу”. В своей сущности, этот документ описывает цели проекта и детали, которые отличают его от других.

Чуть ли не каждую неделю появляется новый блокчейн или криптовалюта, и вместе с ними выпускаются White Paper. Там рекламируются технологии, которые, по заявлениям, внесут “революционные” изменения в индустрию.

Каждый проект такой величины, как Ethereum или Bitcoin, начинается с “Белой бумаги”. Другими словами, это играет серьезную роль в создании нового блокчейна или криптографической валюты. Инвесторы, бизнесмены и разработчики ожидают на документ, который разъяснит суть и ключевые особенности.

Умение читать White Paper является критической задачей для тех, кто собирается углубиться в мир криптовалют.

С ростом популярности этого рынка, все больше и больше мошенников пытаются обмануть. Чтобы как раз таки отличить хороший проект от того, что хочет лишь заработать на доверии инвесторов, вам нужно научиться понимать “Белую бумагу”.

Чтобы разобраться, как правильно читать “Белую бумагу”, вам придется ответить на 5 главных вопросов. Мы рассмотрим каждый по отдельности.

1. Чем занимается проект?

Иногда разобраться в White Paper достаточно сложно, особенно если вы новичок и ранее не читали подобного рода материалы.

Часто комбинация из специальных терминов, технического сленга и выдуманных имен сильно запутывают тех, кто читает White Paper.

Если вы не уверены, чем занимается проект, вероятно, можно сделать парочку выводов: либо он слишком продвинутый и сложный для понимания, и вам необходимо поднять свой уровень знаний в этой области, или он на самом деле ничего из себя не представляет.

Мы не рекомендуем спешить с инвестированием в такую компанию. Неважно, что говорят другие или что вы читаете в социальных сетях и на форумах. Если вам трудно понять, что преследуют основатели и чем занимается их проект, не вкладывайте в него свои деньги. Сперва разберитесь в ситуации более досконально — существует риск потерять свои инвестиции.

2. Как работает тот или иной проект?

Как только вы разберетесь, какую цель проект преследует, вам нужно найти ответ на вопрос, как он собирается реализовать свои идеи. Хорошая “Белая бумага” объясняет, как технологии компании работают. Она должна подавать материал так, чтобы даже самый неопытный человек даже без технических знаний мог разобраться за короткий период времени.

White Paper Bitcoin

Примером прекрасно составленной White Paper является Bitcoin. Это одна из самых легко читаемых и понятных “Белых бумаг”, что можно найти на просторах криптовалютного рынка. Она не слишком большая по сравнению с многими современными. Если вы хотите с чего-то начать, то новичку идеально подойдет пример Биткоина.

Если к концу прочтения White Paper вы не смогли выяснить, какую проблему решает продукт компании и как он это делает, тогда с большой вероятностью можно сказать, что вам не стоит инвестировать в него.

3. Нужен ли тот или иной проект?

Можно было бы создать блокчейн-проект, который строит системы безопасности, которые предотвращают подводные пожары, но нужен ли он кому-то? Аспект исследования целей проекта в контексте реальной жизни является критическим. Найдите ответы на такие вопросы, как:

  • Кто будет пользоваться продуктом?
  • Является ли это решение более подходящим, чем его аналоги?

Если White Paper содержит развернутые ответы, тогда это признак хорошего проекта.

Так или иначе, прежде чем инвестировать свои средства, проведите собственный анализ, чтобы посмотреть, не пытается ли кто-то реализовать то же самое, но лучше.

С каждым днем число блокчейн-компаний растет немыслимыми темпами, а значит есть шанс, что существует несколько проектов, которые преследуют одинаковые цели.

4. Почему именно на основе блокчейне?

Не все проекты требуют использования технологии Blockchain — это факт. Большая их часть является обычными веб-приложениями, не требующие построения своей системы на основе блокчейна.

Таймер отсчета ICO до начала продаж токенов

Некоторые компании используют Blockchain лишь для создания собственных токенов и умных контрактов, но в этом нет ничего необычного.

Однако, мы часто сталкиваемся с тем, что тот или иной проект рассказывает о своей новейшей технологии на базе цепочки блоков, хотя ее использование является не обязательным.

Таким образом, если какой-нибудь стартап утверждает, что он имеет революционную идею для автомоек на базе блокчейна или что-то в этом роде, тогда будьте осторожны.

5. Является ли White Paper оригинальной?

Достаточно часто в Интернете появляются новости о том, что различные компании копируют “Белую бумагу” у других игроков рынка. Об этом могут сообщить не сразу, ведь требуется немало времени, чтобы определить фальсификатора. На самом деле существует огромное количество стартапов, которые пытаются решить различного рода проблемы, но с ростом популярности криптовалюты появляется еще больше мошенников.

На этот вопрос сложнее все ответить, и он является не менее важным, чем остальные. Легче всего, не теряя много личного времени, пойти на какой-нибудь тематический форум и спросить мнения экспертов. В русскоязычном Интернете сложно получить качественную помощь, поэтому вам придется обратиться к английскоговорящей аудитории, которая по численности превышает российскую в несколько раз.

Напоследок

Конечно, еще вы наверняка захотите познакомиться с командой разработчиков, разобраться с распределением токенов между инвесторами и узнать другие ключевые детали, которые хранит “Белая бумага”.

Не стоит верить всему, что пишут в этой документации. Если в чем-то засомневались — сразу перепроверяйте.В конечном счете, вам необходимо знать что искать, а затем уже доверять своей интуиции. Очень много “Белой бумаги” идет от фирм, не имеющих готовой разработки, а значит вы столкнется с огромным количеством неизвестной информации.

В том случае, если вы все же решили вложить деньги в стартап, тогда следуйте правилам разумного инвестирования.

Добавить комментарий