/ / Криптовалюта Substratum: информация, цели и риски инвестиций
28.10.2017 Популярность: 1093 Влад

Криптовалюта Substratum: информация, цели и риски инвестиций

Substratum — это децентрализованная сеть, которая функционирует на основе технологии блокчейна. Говоря простыми словами, создатели этого проекта пытаются улучшить Интернет, превращая любой домашний компьютер в хостинг-сервер. Установив их приложение с открытым кодом вы превращаете свой ПК в узел, который становится частью огромной сети.

Все про Субстратум

Проект Substratum решает главные недостатки современного интернета, поэтому у него есть огромный потенциал. Привычная нам Сеть централизована, так как основные дата-центры находятся в Соединенных Штатах, а незначительная их часть сосредоточилась в Азии и Европе.

Поэтому, если перерубить протянутый по дне океана кабель, соединяющий нас с Америкой, мы утратим доступ к огромной части интернет-ресурсов.

Стоит ли инвестировать в Substratum?

Суть Субстратума в том, чтобы данные хранились не на одном сервере, а на компьютерах других пользователей сети. Естественно, они будут хранится в зашифрованном виде, поэтому получить к доступ сможет только их владелец. Чтобы стимулировать хранить чужую информацию на своем ПК, вам будут начисляться монеты криптовалюты Substratum, которые вы сможете обменять на фиатные деньги.

Те люди, которые хотят использовать чужой компьютер в качестве хостинга, будут платить, как на любом другом хостинге. Зачем им это, спросите вы? Это будет выгоднее.

Мало того, они также получат преимущество в скорости работы, что тоже очень важно. Проблема обычных серверов в том, что они могут находиться очень далеко, из-за чего задержка становится большой. Система Substratum находит компьютеры поблизости и хранит ваши данные на них.

Улучшение скорости скачивания/загрузки также происходит за счет того, что данные “приходят” сразу от нескольких источников. Похожая технология используется при скачивании контента через торрент.

Что еще интереснее, никто не в состоянии прервать связь с данными, так как они хранятся на тысячах компьютеров. Нынешний Интернет отличается тем, что информация хранится в одном месте и если там пропадет подключение к Сети, то пользователи не смогут получить к ней доступ.

Преимущества перед централизованными серверами

Substratum решает еще одну серьезную проблему традиционного интернета — это контроль. В децентрализованной сети трудно что-либо запретить или ограничить. Вы, наверное, не раз слышали о том, что правительство блокирует различные ресурсы, которые либо распространяют пиратский контент, либо занимаются другими “нелегальными” (по мнению государства) делами. Так вот, пользователей сети Substratum Network не касаются никакие ограничения или запреты. Это такой себе аналог VPN — виртуальной приватной сети.

Также не стоит переживать о собственной безопасности. Хранящиеся данные на вашем компьютере будут перемещаться, то есть образуется их постоянное движение, и информация не будет долго задержаться на одной машине. Как и любая другая криптовалюта, Substratum использует сложные алгоритмы шифрования, которые практически невозможно взломать. Отследить что-либо тоже очень сложно — это позволит хотя бы частично избавиться от цензуры в Интернете.

Огромный плюс Substratum перед другими проектами в том, что разобраться в нем не составляет большого труда. Разработчики делают акцент на простоте, поэтому работать в их Сети можно будет через любимый браузер.

К сожалению, проект пока не готов, разработчики до сих пор работают над первой бета-сборкой программного обеспечения.

В теории все просто прекрасно, но нам еще предстоит узнать, как все будет на практике. Также неизвестно, как к этому отнесутся люди, и станут ли они делиться ресурсами своего компьютера ради какого-то вознаграждения. Кроме того, для быстрой и стабильной работы системы потребуется критическая масса людей.

Добавить комментарий