/ / Litecoin vs Bitcoin: подробное сравнение
18.09.2017 Популярность: 1099 bfx

Litecoin vs Bitcoin: подробное сравнение

Обе криптовалюты Litecoin и Bitcoin связаны между собой похожим исходным кодом. По факту, Лайткоин является первым форком Биткоина, разделение которого произошло в далеком 2011 году. По этой причине они достаточно сильно похожи друг на друга. С другой стороны, основатель Litecoin имеет собственное виденье по части электронных валют, поэтому и отличий немало.

Биткоин и Лайткоин

Тогда как Биткоин называют золотом в мире криптовалюты, Litecoin считается серебром. Их монет весьма ограниченное количество, поэтому ценятся они по разному.

  • Bitcoin: 21 000 000 монет
  • Litecoin: 84 000 000 монет

Итак, в этом материале мы собираемся сравнить легендарный Bitcoin с его “младшим братом” Litecoin, так что давайте уже приступим.

Создатели

За созданием Биткоина стоит человек под псевдонимом Сатоши Накамото. Есть основания полагать, что BTC разработала группа людей, а не один человек.

Релиз программного обеспечения состоялся в 2009 году, а именно 3 января. За год до этого Сатоши опубликовал статью, где описал свое детище — децентрализованную электронную денежную систему.

Лайткоин, в свою очередь, был основана реальным человеком по имени Чарльз Ли. До создания своей криптовалюты он работал в Google, а затем руководил разработками на крупной бирже Coinbase.

Чарли Ли
Чарли Ли, основатель Litecoin

Дебют ПО состоялся в далеком 2011 году, но в его основе использовался исходный код того же самого Bitcoin. Через два года Litecoin выбрался в топ-10 самых крупных электронных валют мира. Теперь он находится на пятом месте в рейтинге.

Рынок и капитализация

В качестве сокращения все криптовалютные биржи вместо Биткоин используют аббревиатуру из трех латинских букв — BTC, тогда как Лайткоин — LTC. На данный момент их капитализация составляет 65 750 000 000 и 2 700 000 000 долларов соответственно. По факту, Bitcoin в 24 раза дороже Litecoin.

По состоянию на 18.09.2017

Несмотря на то, что Bitcoin не имеет себе равных в плане капитализации и ежедневного оборота, у его соперника есть все шансы стать лидером на рынке. Мы знаем Биткоин под другими имененем — “золото” в мире электронных валют, а Лайткоин считается “серебром”.

По сути, Litecoin этот тот же Bitcoin, только с рядом улучшений, которые делают его более привлекательным в будущем. Во-первых, хотя они обе дефляционные, “серебро” имеет более крупный лимит монет, который равен 84 миллионам. “Золото”, соответственно, имеет 21 миллион монет, что в 4 раза меньше.

Во-вторых, Лайткоин более адаптируемый, то есть его проще модернизировать и изменять, чем тот же Биткоин. Мало того, данная E-валюта в будущем будет использовать технологию “Lightning Network”, которая существенно повысит ее масштабируемость.

В итоге, LTC имеет серьезный задел на будущее, тогда как дела с Bitcoin обстоят не так хорошо. Последний собирается быть активированным в сети SegWit, но неизвестно когда именно это произойдет.

Инвестирование

Bitcoin уже заработал репутацию золота в мире криптовалют, и если вы планируете долгосрочное инвестирование, то он больше подходит, чем Litecoin. Последний не такой известный, поэтому у него больше потенциала и теоретически огромный разрыв между ними со временем может сократиться до 10-ти или даже 5-ти раз.

Даже поисковые системы предпочитают Bitcoin

Стоит подчеркнуть, что цена Биткоина напрямую влияет на цену Лайткоина – если BTC дешевеет, то и другие валюты дешевеют вместе с ним.

Разница в майнинге

В плане добычи эти криптовалюты существенно отличаются. Litecoin по-прежнему можно майнить при помощи обычных видеокарт. Нужно ли это делать, решать вам, но вот майнинг Bitcoin очень сложный процесс, и без специального оборудования под названием ASIC не обойтись.

Для майнинга BTC по-прежнему подходит обычный компьютер, но его использование нецелесообразно. Вам банально не окупятся расходы на электрическую энергию.

Они используют разные алгоритмы шифрования. В случае с Лайткоином это Scrypt — он более быстрый, поэтому добыча монет все еще возможна при помощи обычных видеокарт. Потребление электричества соответственно значительное ниже. Используемый в Биткоине алгоритм SHA-256 невероятно сложный, поэтому оборудование должно обеспечивать скорость вычислений, которая измеряется уже в гига хешах.

Протокол SegWit и Atomic Swap

Совсем недавно Лайткоин был активирован в сети SegWit (Segregated Witness). Это означает, что его пропускная способность удвоилась. Биткоин тоже был активирован в этой сети, но все равно отстает от конкурента, предлагая в 4 раза худшее максимальное количество транзакций за одну и ту же единицу времени.

Другими словами, транзакции в сети Litecoin происходят значительно быстрее и со временем образуются меньшие очереди подтверждения.

Из-за меньшей комиссии LTC также больше подходит для небольших транзакций. Мало того, эта валюта в ближайшем будущем адаптирует технологию Atomic Swap, которая позволит заменить Bitcoin на Litecoin для оплаты товаров в магазинах. К примеру, вы хотите совершить сделку, но продавец принимает только Биткоины, то вы все равно можете оплатить в Лайткоинах, и обмен происходит без комиссии.

Безопасность и ограничения

Обе криптовалюты перешли на публичный блокчейн, а это значит, что теперь возможно увидеть информацию о транзакциях. Однако, тут есть один важный момент – клиенты сети пользуются временным публичным ключом, который хоть и можно отследить, но данные об отправителе и получателе останутся в тайне.

Также вам нужно знать, что как в Bitcoin, так и Litecoin нельзя отменить транзакцию. Вас не смогут обмануть, так как нельзя со временем отменить перевод, но, с другой стороны, если вы введете неправильный адрес во время транзакции монет, то потеряете их.

Bitcoin более популярный, чем его визави, поэтому он больше подвержен хакерским атакам. Все дело в стоимости монет.

Транзакции

В плане транзакций Litecoin имеет как минимум одно главное преимущество перед Bitcoin — переводы осуществляются значительно быстрее.

Блоки генерируются быстрее, а значит Лайткоин способен справиться с более высоким объемом транзакций. С другой стороны, недостатком более крупных блоков является то, что блокчейн этой криптовалюты пропорционально больше, чем Биткоина.

Ускоренная генерация блоков также позитивно сказывается на безопасности. Эта особенность предотвращает двойные переводы. Мало того, в процессе перевода в сети Litecoin вам потребуется подождать несколько минут, чтобы получить минимум два подтверждения, тогда как сеть Биткоин ограничена 10 минутами только одного подтверждения.

Итоги

Оба электронных продукта имеют как плюсы, так и минусы. В случае с Litecoin пользователь получает быстрые переводы с небольшой комиссией, а клиенты сети Bitcoin могут расплачиваться за покупки практически в любой точке мира.

Если основателю LTC удастся адаптировать технологию Atomic Swap, о которой мы говорили выше, то его валюта сможет заменить BTC во время осуществления обычных покупок в магазинах.

Добавить комментарий