/ / У меня неподтвержденная биткоин транзакция. Что делать?
12.08.2018 Популярность: 1383 dyro

У меня неподтвержденная биткоин транзакция. Что делать?

Противники Bitcoin (BTC) любят в пользу своих доводов приводить примеры, когда биткоин транзакция “застревает” в сети. Утверждается, что как-раз из-за этого недостатка Bitcoin нельзя использовать в качестве платежного средства.

У меня неподтвержденная биткоин транзакция. Что делать?

И даже несмотря на то, что в последнее время все больше узлов блокчейна BTC начинают поддерживать протокол Lighting Network, ускоряющий обмен транзакциями, все же стоит поговорить о такой проблеме, как “неподтвержденная биткоин транзакция”.

Что значит “неподтвержденная” транзакция?

Когда лицо намеренно отправить N-ую сумму средств через блокчейн Bitcoin’а, все данные вносятся в блок, который, в свою очередь, ожидает верификацию (подтверждение) со стороны майнеров. Впоследствии майнеры должны проверить уникальность блока и внести его в блокчейн.

Перед тем, как осуществить перевод средств, отправитель указывает количество комиссионных (они будут распределяться между майнерами) за транзакцию. Размер комиссии всегда опциональный и зависит от различных факторов (загруженность сети, курс биткоина и т.д.).

Если размер комиссионных слишком низок, то блокчейн автоматически понижает транзакцию в списке на верификацию.

Иногда, когда количество транзакций превышает норму (например, резкий скачок курса), в блокчейне биткоина появляется все больше неподтвержденных транзакций из-за слишком низких комиссионных, которые были выбраны отправителями.

Как бы там ни было, это далеко не единственная причина, но довольно частая.

Мои средства пропадут?

Нет. Ваша транзакция просто стоит в очереди на проверку данных. Как мы уже писали выше, такое часто случается когда высокая загруженность сети + вы установили низкую комиссию. Не стоит паниковать.

Как долго ждать подтверждения транзакции?

Точного ответа здесь нет. Все зависит от ситуации. Иногда может пройти несколько часов, дней, а порой и недель.

Вы можете следить за статусом своей транзакции, указав в поиске на сайте blockchain.info номер вашей транзакции. В случае, если blockchain.info недоступен, можно воспользоваться Bitaps.com или Blocktrail.com.

Еще один вариант — проверить транзакцию на сайте btc.com. Зайдя на сайт, нажмите в шапке на раздел “Статистика”, а затем выберите пункт “Неподтвержденные транзакции”.

Глядя на график, который распределяется по уровню указанных комиссионных, можно будет поверхностно оценить, насколько сильно затянется процесс подтверждения.

А можно как-то ускорить транзакцию или поменять размер комиссионных?

Можно, но не всегда данные методы работают. Существует четыре способа “протолкнуть транзакцию”, но зачастую используются только два:

  • Двойная трата (Double Spend);
  • Специальные сервисы, ускоряющие транзакции.

Метод двойной траты подходит в случае, если средства были отправлены через приложение Bitcoin Core/Bitcoin Knots. Чтобы протолкнуть транзакцию, необходимо закрыть приложение Bitcoin Core, вновь запустить его, но уже из командной строки, через команду “zapwalletettxes”.

И да, необходимо заранее убрать из хроники операций файл “mempool.dat”.

Если все сделано правильно, то можно попробовать повторно осуществить транзакцию, повысив при этом комиссионные.

Дальше переходим в Bitcoin Core во вкладу “input”, выбираем застрявшую транзакцию и добавляем еще один вход с новой транзакции, в которой указаны более приемлемые комиссионные.

Также существуют специальные сервисы, которые, якобы, ускоряют транзакции. К таким сервисам относятся Antpool и ViaBTC.

В основном, данный метод вполне может сработать, когда количество неподтвержденных транзакций невелико.

В случае, если зависших транзакций больше, чем обычно, то смысла от таких ускорителей нет, поскольку они забиты запросами от таких же “коллег по несчастью” как и вы.

Помимо указанных двух способов продвижения транзакции, существуют еще и метод CPFP (англ. child pays for parents) и replace-by-fee. Они не были рассмотрены, поскольку зачастую далеко не все майнеры поддерживают такие функции для защиты от двойных трат.