/ / Обзор IOTA – криптовалюта будущего?
04.12.2017 Популярность: 1480 bfx

Обзор IOTA – криптовалюта будущего?

С каждым днем в мире криптовалют происходят какие-то изменения и новости. С несколько иным интервалом появляются новые виды коинов, за которыми жадно охотятся майнеры. Однако, это никак не касается криптовалюты IOTA, которая появилась относительно недавно, а уже успела привлечь к себе немало внимания.

История создания

В конце 2015 года Давид Сонтстебо придумал криптовалюту на основе концепции «Интернет вещей». Недолго думая, идею подхватили Доминик Шейнер, Сергей Иваншегло, Сергей Попов, которые стали сооснователями сети IOTA.

Доминик Шейнер предложил внедрить концепцию “Интернета вещей” и умного города в систему криптовалют. Сергей Иваншегло разработал метод защиты для будущих коинов. В свою очередь, Сергей Попов занимался расчетом предполагаемого количества коинов, блоков и технического оборудования для функционирования системы.

Курс IOTA за последние 3 месяца

На данный момент в системе IOTA находится 2,779,530,283,277,761 монет, количество которых, неизменно. На сегодняшний день капитализация IOTA составляет $6.9 млрд.

Читайте также: Как купить IOTA

Концепция

Криптовалюта IOTA основана на идее “Интернета вещей”. В нынешнее время, в каждом доме есть как минимум телевизор, холодильник, микроволновка, стиральная машина, несколько смартфонов или планшетов.

Согласно концепции IOTA, каждый прибор, который оснащен чипом и сенсором уже может участвовать в процессе работы системы IOTA. Отсюда выдвигается достоинство скорости транзакции, которая напрямую зависит от количества участников в системе. К 2020 году прогнозируется свыше 30 млрд. участников интернета вещей, а это значит, что скорость транзакций IOTA будет гораздо выше, нежели у традиционного Биткоина.

Кроме того, специалисты также прогнозируют капитализацию “Интернета вещей” в размере свыше $6 млрд. до 2020 года. Отсюда можно сделать вывод, что курс IOTA непременно будет расти к этому времени.

IOTA — криптовалюта без майнеров и блокчейна

Система работы IOTA не предполагает майнинг или блокчейн. То есть, добыть драгоценные монеты используя мощное железо или облачные сервисы — невозможно. В отличие от Биткоина, IOTA функционирует на основе технологи Tangle, а не блокчейна.

Чтобы произвести транзакцию, пользователю необходимо подтвердить две предыдущих операции. Кроме того, ациклический граф Tangle хаотичен, а не упорядочен, как тот же блокчейн. Это повышает безопасность проведения транзакций и к нулю снижает возможность DDos-атак.

Комиссии при проведении транзакций с IOTA также не предусмотрено. Этого удалось достигнуть как раз-таки благодаря исключению возможности майнинга и блокчейна из всей системы IOTA.

Получается так, что при работе с Биткоином, транзакции подтверждают жадные майнеры, которые норовят взять комиссию с отправителя. Но, при работе с IOTA за подтверждение транзакции отвечает не человек, а устройство, которое может быть, как умным холодильником, так и тем же смартфоном.

Ключевые особенности:

  • Микротранзакции. IOTA позволяет проводить транзакции величиной в 0,00001$ и выше. Платеж проводится мгновенно.
  • Защищенность. Благодаря уникальной системе ациклического графа, стороннее вмешательство в систему является невозможным.
  • Скорость платежей зависит от количества задействованных устройств во всей сети Tangle.
  • Благодаря своей концепции, IOTA позволяет использовать в работе любые устройства, которые имеют чип и сенсор. То есть, фактически, один блок может обрабатываться мощным компьютером, а другой — умной кофеваркой или Wi-Fi лампочкой.
  • Нет четкого лимита проводимых транзакций за секунду времени.
  • Безопасность работы IOTA соответствует требованиям ANB USA.

Возможные проблемы IOTA

Система “Интернета вещей” не предусматривает максимальный размер передаваемых данных. Это также напрямую касается IOTA. Несмотря на то, что в работе используется ациклический граф Tangle, который невозможно взломать, нарушить работу системы всё же можно.

Чтобы произвести двойную трату, достаточно лишь добиться превышения веса транзакции над весом всей цепочки. Однако, сделать это, все же, непросто. На данный момент, за два года работы IOTA не зафиксировано ни одного взлома или ошибки, вызванной при помощи DDos-атаки.

Перспектива

Мы уже писали о том, каким будет курс Йоты в 2018 году, а ее о дальнейших планах рассказал основатель системы — Давид Сонстебо.

В своем интервью, он заявил о планах разработки процессоров, которые автоматически будут подключены к системе интернета вещей. На данный момент, IOTA является участником проекта Microsoft Azure, который продлится еще несколько месяцев.

Согласно предсказаниям аналитиков, курс этой криптовалюты будет расти, хоть и не с таким темпом как Биткоин. Если верить данным специалистов, то на старте проекта, капитализация IOTA составляла $1,7 млрд., а к 2020 году будет равна как минимум $30 млрд. Конечно, такого роста удастся достигнуть только если вся система не рухнет на каком-либо из этапов работы.

Однако, как говорят участники команды разработчиков, они уделяют внимание каждой мелочи во всей системе. Поэтому, на пике популярности, сбои и ошибки практически исключены.