/ Stellar против Ripple: детальное сравнение двух криптовалют
29.03.2018 Популярность: 1093 Влад

Stellar против Ripple: детальное сравнение двух криптовалют

Цель этого материала — найти сходства и отличия между двумя передовыми компаниями: Stellar и Ripple. Первая находится на третьем месте рейтинга самых крупных криптовалют, а вторая — на седьмом (на момент написания статьи). Наше расследование позволило сравнить оба проекта и выяснить их ключевые моменты.

  • Чаще всего Ripple сравнивают со Stellar, как Давида с Голиафом. Компанию Ripple Labs недолюбливают из-за того, что ей руководят бывшие финансисты и банкиры.
  • За Stellar отвечают люди из некоммерческой организации под названием Stellar Development Foundation.

Что такое Ripple?

Ripple Labs была основана в далеком 2011 году Джебом МакКалебом. Это финансовая компания, которая зарабатывает на продаже программного обеспечения для банковских учреждений по всему миру. Она пытается создать сеть, по которой платежи будут двигаться быстро, безопасно и недорого. Не менее важной задачей является создание системы для международных переводов.

Криптовалюта XRP является отдельной частью Ripple Labs. XRP — ее родной актив, что работает в сети компании. Когда речь заходит Ripple, мы думаем, что они взаимозаменяемы, однако это не так.

Джеб создал XRP, чтобы иметь возможность доставлять продукт более эффективно, хотя стоит отметить, что XRP не является обязательным для использования платформы Рипл.

В основе протокола используется алгоритм Ripple Protocol Consensus (RPC). Он содержит уникальный список всех активных узлов в сети, которые образовывают децентрализованный реестр. Узлы постоянно связаны между собой и сравнивают данные транзакций.

Углубляться в техническую составляющую нет никакого смысла, поэтому мы перейдем непосредственно к продуктам компании Ripple Labs. Первое ее решение — это xCurrent — оно дает финансовым организациям возможность проводить трансграничные переводы денег, полагаясь на сеть Рипл, то есть блокчейн, а XRP остается в стороне.

Банки не скрывают интереса к программному обеспечению Джеба МакКалеба, ведь оно экономит деньги и время.

Второе решение под названием xRapid помогает финансовым учреждениям улучшить их ликвидность в процессе перехода на развивающиеся рынки, но, в отличие от предыдущего, использует XRP.

Третий и последний продукт получил название xVia, но пока еще он находится в разработке, и нам известно далеко не все. По поводу сроков его выхода, разработчики обещают выпустить финальную версию в ближайшее время. По принципу работу он напоминает xCurrent, но с несколькими отличиями. Этим решением могут пользоваться не только банки, но и юридические лица, и здесь тоже нет необходимости полагаться на XRP.

В Ripple рассказали, что они наладил партнерство более чем с 100 банковских учреждений, а в качестве основной платформы используется xCurrent.

Что касается xRapid, данный продукт используется 4 или 5 компаниями во многих странах мира.

Что такое Stellar?

Компания Stellar Foundation была основана в 2014 году тем же Джебом МакКалебом — этот человек участвовал в создании Ripple Labs. Еще раньше, а именно в 2010 году, Джеб основал биржу цифровых активов, но в следующем покинул пост директора. По факту, Стеллар появился после форка Рипл, однако сейчас много изменилось.

Один из основателей Stellar Джойс Ким сообщила, что она обнаружила проблему в протоколе Ripple, что заставило Stellar Foundation создать совершенно новый код для сети, получивший название Stellar Core. Таким образом, утверждение, что Stellar — это форк или клон Ripple больше не соответствует действительности.

Stellar подходит под описание проекта с открытым исходным кодом и протоколом для обмена цифровых средств. Если Ripple налаживает сотрудничество с финансовыми учреждениями, то Стеллар работает с потребителями напрямую.

Lumens или XLM является родным активом сети Stellar. Пользователи могут обмениваться валютой практически мгновенно, при этом комиссия минимальна.

Данная валюта построена на алгоритме Stellar Consensus Protocol (SCP), который появился на свет в результате эволюции Federated Byzantine Agreement (FDA). Стеллар основывается на кворумах, а не на блоках. Они устанавливают узлы (ноды), которые необходимы для получения соглашения. Кворумы достигают консенсуса безопасным путем, обмениваясь подписями.

Смотрите также курс Рипл к рублю на сегодня. Там вы найдете всю нужную информацию о данной криптовалюте.

Во что лучше инвестировать

Если посмотреть на обе компании со стороны типичного инвестора, то, конечно, лучше вложить свое время и деньги в Ripple. Эти ребята зарабатывают на собственном продукте, который успешно продают различным финансовым учреждениям. Но не все так просто.

Крупные финансисты не вызывают доверия, и по этой причине многие выбирают Stellar в качестве объекта для инвестиций. Так же сделал и я.

Несмотря на то, что вокруг Рипла сейчас много хайпа, как по мне, у их конкурентов из Стеллар намного больше потенциала для роста.

По нашему мнению, Stellar Lumens более открыты, децентрализованы, имеют меньшую капитализацию и в целом привлекательны в долгосрочной перспективе (чем тот же XRP).

В чем оба проекта похожи друг на друга

Первое их сходство и самое очевидное состоит в том, что ту и другую компанию основал один человек — это Джеб МакКалеб. Как Stellar, так и Ripple выступают в качестве моста, чтобы упростить доступ к многовалютной оплате между рядовыми пользователями и банковскими учреждениями.

Оба проекта предлагают чуть ли не бесплатные транзакции, которые подтверждаются за короткий период времени.

Эти криптовалюты нельзя майнить, а значит у них фиксированное количество монет (более 100 миллиардов единиц). На этом сходства заканчиваются и мы переходим к отличиям.

Различия между Ripple и Stellar

Компания Ripple Labs заявляет, что она способна обработать 1500 транзакций в секунду, тогда как Stellar — на 500 меньше, но, согласно тестам, они могут достигнуть теоретической цифры в 3000 транзакций в секунду . Подтверждение происходит от 3 до 5 секунд, что является одним из лучших показателей.

Ripple заморозил определенное количество монет XRP и вводит в оборот частями ежегодно. Stellar не поддерживает такую тактику, но тоже является инфляционным, и вводит в оборот 1% новых монет каждый год. А все деньги из комиссии возвращаются в использование.

Сеть Сталлар также собирает базовую комиссию за каждую операцию и перевод. Раз в неделю эти средства попадают в инфляционный пул и алгоритм отправляет эти XLM тем, кто хранит Stellar.

Ripple представляет все по-другому. Средства, полученные в результате списания комиссии, уничтожаются, а значит число всех монет со временем уменьшается.

Ripple Labs часто критикуют за то, что в ее распоряжении находится 61% всех монет, благодаря чему они могут манипулировать курсом.

В руках Stellar Foundation находится всего 5 процентов XLM, и они необходимы для погашения эксплуатационных расходов. Вместе с тем, на сайте разработчика имеется страница, где можно отслеживать выпуск всех монет валюты.

Стеллар также предлагает больше свободы, позволяя выбирать кому вам верить, тогда как пользователям услуг Ripple приходится довольствоваться ограниченным списком узлов.

В отличие от Stellar, рядовой пользователь не может стать частью сети Рипл, все узлы работают под управлением банков и маркет-мейкеров. Из-за этого у последнего страдает децентрализованность, чего остерегаются многие игроки на криптовалютном рынке.

Главным отличием является тот факт, что компонент XLM в сети Stellar более важен, чем XRP в Ripple.

Добавить комментарий