/ / Bitcoin Gold: все, что вам нужно знать о новом форке
06.10.2017 Популярность: 1428 Влад

Bitcoin Gold: все, что вам нужно знать о новом форке

Всего два месяца назад состоялось разделение блокчейна Bitcoin, в результате чего появилась еще одна криптовалюта под названием Bitcoin Cash (BCH), а за несколько недель мы станет свидетелями еще одного форка. Как и в тот раз, разработчики собираются запустить новую электронную валюту, и получит она название Bitcoin Gold.

Главной целью этого разделения является внедрение улучшенного протокола, благодаря которому новая криптовалюта должна составить конкуренцию Bitcoin Cash. Детали об этом форке появятся в ближайшие дни.

Общая информация

Лидером проекта оказался руководитель Гонконгского производителя оборудования для майнинга LightningASIC, Джек Ляо. По его заявлениям, официальный релиз Биткоин Голд должен состояться 25 октября, а его продажа в обменниках должна начаться уже 1 ноября.

  • Дата анонса: 25 октября.
  • Дата выхода: 1 ноября.
  • Вероятность форка: средняя.
  • Причины форка: переход с алгоритма SHA256 на EquiHash (для майнинга Bitcoin Gold с помощью видеокарт).
  • Количество монет: 21,000,000.
  • Поддержка SegWit: Да.
  • Защита от повтора транзакций: Да.

У этого проекта даже есть собственный слоган, а звучит он следующим образом: “Make Bitcoin decentralized again” (Сделает Биткоин снова децентрализованным).

Зачем нужен Bitcoin Gold и причины форка

Цель Bitcoin Gold заключается в создании по-настоящему децентрализованного блокчейна Биткоина. В этом определенно заинтересована большая часть сообщества. Разработчики данной криптографической валюты хотят сделать ее добычу доступной для всех участников сети, заменив алгоритм майнинга с SHA256 на EquiHash. Это позволит использовать обычные видеокарты для математических вычислений хэшей.

Майнить Биткоин с помощью видеокарт по-прежнему можно, но это не целесообразно, так как за электричество придется платить больше, чем вы заработаете. Для его добычи используется специализированное оборудование под названием ASIC.

“Bitcoin Gold будет использовать более простой алгоритм Equihash вместо сложного, требовательного к памяти SHA256. Таким образом мы сделаем возможным использование видеокарт для добычи этой криптовалюты”, сообщает разработчик Bitcoin Gold под псевдонимом “The Sorrow”.

По заявлениям Ляо, возможность майнинга более распространенным способом подстегнет участников этого проекта. Данное нововведение позволит снизить влияние крупных игроков на рынке добычи криптовалют, а значит сделает его детище по-настоящему децентрализованным.

Алгоритм Equihash заботиться о конфиденциальности участников сети. Транзакции BTC достаточно давно стали публичными, и никакой анонимности там нет. Хотя адрес кошелька не раскрывает личные данные владельца, существуют способы найти доказательства принадлежности токенов. Bitcoin Gold, в свою очередь, обеспечивает полную приватность, которая необходима современному открытому сообществу.

Особенности Bitcoin Gold

Пока неизвестно, каким будет размер блока после разделения. По словам разработчиков, этот вопрос все еще обсуждается, но до дня официального анонса они определяться. Кроме этого, на сайте Bitcoin Gold были раскрыты планы по поводу проведения ICO, чтобы привлечь средства на дальнейшее развитие проекта. К сожалению, все упоминания об этом вскоре были удалены.

По сути, Bitcoin Gold должен стать так называемой “запаской” для оригинального Биткоина. Вот слова ведущего разработчика этой криптовалюты, H4x3:

“Bitcoin Gold является запасным вариантом на тот случай, если алгоритм SHA256 потерпит неудачу, то есть если он будет взломан. Похожую цель преследовали разработчики Litecoin, но наше решение лучше”.

Мнение сообщества

Так или иначе, некоторые члены сообщества делают предположения о намерениях команды изменить алгоритм добычи Биткоина, чтобы для этого процесса можно было использовать видеоадаптеры. Джек Ляо основал бизнес по производству устройств для майнинга криптовалюты Zcash, которая тоже использует Equihash, и эти люди верят, что данное нововведение является главной причиной форка.

Мы будем следить за развитием Bitcoin Gold и, соответственно, держать вас в курсе событий.